Материалы портала «Научная Россия»

Кто выигрывает спор о реальной полезности тамифлю

Кто выигрывает спор о реальной полезности тамифлю
Опубликовано новое исследование, в целом положительно оценивающее воздействие тамифлю на больных гриппом, однако, не все согласны с его результатом.

Проведено новое исследование, результаты которого позволяют положительно оценить качества препарата «тамифлю». Впрочем, причины для сомнений остаются, так что окончательного решения пользователям придется подождать. Подробные данные были опубликованы в журнале Lancet.

Споры вокруг препарата тамифлю не утихают уже около десяти лет. В начале двухтысячных годов, и особенно во время эпидемии «свиного гриппа», тамифлю часто воспринимали почти как панацею. Многие государства потратили миллионы долларов на закупки этого препарата. Однако уже в то время раздавались критические голоса представителей медицинского сообщества, в частности, весьма авторитетной независимой организации Cochrane Collaboration, заявлявшей, что защитные свойства тамифлю сильно переоценены. По их данным, тамифлю действительно в среднем сокращал течение болезни на день, но они возражали против утверждений о том, что использование этого препарата уменьшает количество госпитализаций и смертей, вызванных гриппом.

Мало того, через некоторое время разразился скандал, так как серьезные ученые обвинили корпорацию Roche, производящую тамифлю, в том, что она поддерживала пиар-компанию лекарства, замалчивая исследования, дававшие неблагоприятные отзывы, и даже нанимала людей, которые писали отзывы благоприятные.

Новое исследование, появившееся в «Ланцете», основано на обследовании четырех тысячах пациентов, и его авторы — четыре эксперта по проблемам лечения гриппа — утверждают, что тамифлю снижает риск госпитализации на 63%. Результаты, казалось бы, обнадеживающие.

Однако, доктор Питер Доши (Peter Doshi), член Cochrane Collaboration, один из главных критиков компании Roche, считает, что эксперты не слишком аккуратно обращались с медицинскими данными, и обращает внимание на то, что это исследование тоже было — через фонд MUGAS — финансировано корпорацией Roche, а значит, не может считаться независимым.

В общем, вопрос о полезности тамифлю остается открытым.

грипп полезность лекарства тамифлю

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий