Материалы портала «Научная Россия»

Специалисты ДВФУ И ДВО РАН разработали новые методы управления промышленными роботами

Специалисты ДВФУ И ДВО РАН разработали новые методы управления промышленными роботами
Новое ПО позволяет роботам быстро, точно и в автоматическом режиме строить трехмерные компьютерные модели деталей и осуществлять последующие действия, заданные их управляющими программами

Робототехники Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и специалисты ДВО РАН разработали новые методы управления интеллектуальными промышленными роботами. Новое программное обеспечение (ПО) позволяет роботам быстро, точно и в автоматическом режиме строить высококачественные трехмерные компьютерные модели деталей и осуществлять последующие действия, заданные их управляющими программами, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ДВФУ.

Искусственный интеллект, компоненты робототехники и сенсорика - одни из "сквозных" технологий, которые выделяются как наиболее перспективные в нацпроекте "Цифровая экономика РФ". Общий объем его финансирования на ближайшие шесть лет - свыше 1,5 трлн рублей.

"В условиях производственного цеха при сканировании деталей очень часто возникают значимые дефекты в облаках точек, из которых машина строит 3D-модели. Причин может быть много, например, - блики и искажения. В результате машина не может корректно распознать и обработать деталь. Мы предложили решение этой задачи, позволяющее роботу автоматически обнаруживать такие дефекты и проводить повторное сканирование участков детали, которые плохо отобразились", - процитировала пресс-служба слова доцента кафедры автоматизации и управления Инженерной школы ДВФУ Александра Зуева.

Благодаря новому ПО детали можно закреплять для обработки на универсальной, а не специальной оснастке. Такая фиксация допускает погрешность и даже определенную деформацию, но обеспечивает значительную экономию времени. Робот сам учтет все текущие особенности положения детали, автоматически исправит недочеты сканирования и получит качественную модель для последующей корректной обработки. При этом ошибки фиксации не имеют значения.

Скорость обработки информации достигается за счет специального набора математических методов, который и был реализован в компьютерной программе. Математический аппарат работает с объемным массивом точек, из которых состоит 3D-образ, раскладывает его на плоскости, после чего быстро проводит вычисление возможных недочетов сканирования. Сейчас в ДВФУ вводят в эксплуатацию робота-демонстратора, работающего по новой технологии, чтобы показать заинтересованным представителям промышленности возможности обработки деталей интеллектуальными роботами.

"Развитие интеллектуальных промышленных роботов - одна из самых серьезных тенденций в мире. Машины оснащают системами технического зрения, за счет которых они понимают, что происходит в их рабочей зоне, и могут корректировать свою управляющую программу с целью качественно выполнить итоговое действие. И хотя в России роботизация производств развивается медленнее, чем в других странах, ученые надеются, что их разработка поможет нашей стране занять лидирующие позиции в сфере интеллектуальных промышленных машин", - отметила пресс-служба ДВФУ.

 

Источник: tass.ru

интеллектуальные промышленные роботы промышленные роботы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.