Материалы портала «Научная Россия»

Созданные с помощью 3d принтера зубные протезы помогут бороться с инфекцией

Созданные с помощью 3d принтера зубные протезы помогут бороться с инфекцией
Для борьбы со грибковыми заболеваниями в полости рта исследователи из Университета в Буффало изобрели технику печатания зубных протезов на 3d принтере, - сообщает eurekalert.org.

Для борьбы со грибковыми заболеваниями в полости рта исследователи из Университета в Буффало изобрели технику печатания зубных протезов на 3d принтере, - сообщает eurekalert.org.

Почти две трети людей, носящих зубные протезы в США, страдают частыми грибковыми инфекциями. Ученые научились с помощью трехмерных принтеров создавать зубные протезы, заполненные микроскопическими капсулами, которые периодически выпускают амфотерицин B - противогрибковый препарат.

В отличие от существующих вариантов лечения, таких как антисептические средства для полоскания рта, пищевая сода и дезинфекция микроволнами, новая разработка поможет не только вылечить, но и предотвратить инфекцию во время ношения протезов, что очень важно, в особенности для людей, восприимчивых к инфекции.

Кроме того, новая технология позволяет экономить время и затраты. Теперь врачи смогут создавать зубные протезы, пока пациент находится в кресле, что сильно отличается от стандартного промышленного производства, в рамах которого протезы делаются от несколько дней до нескольких недель, - объяснил один из исследователей профессор Арани. По его мнению, новый метод может быть применен и к другим клиническим методам лечения, включая медицинские шины, стенты, протезы.

При создании протезов исследователи использовали материал акриламид и затем анализировали его прочность и способность эффективно хранить и высвобождать противогрибковые препараты.

Чтобы проверить прочность зубов, исследователи использовали тест на изгиб. В качестве контрольной использовалась пара обычных лабораторных протезов.  Несмотря на то, что прочность печатных зубных протезов была на 35 процентов меньше, чем у обычной пары, печатные зубы никогда не ломались.

Чтобы изучить выпуск лекарств в печатных протезах, команда заполнила биоразлагаемые проницаемые микросферы внутри протеза противогрибковым препаратом.  Микросфера защищала лекарство во время процесса термопечати и высвобождало его, как только температура снижалась.

Были протестированы протезы с одним, пятью и десятью слоями материала, чтобы узнать, помогут ли дополнительные слои удерживать больше лекарств. Исследователи обнаружили, что протезы с пятью и десятью слоями были непроницаемыми и неэффективными для хранения и выпуска лекарства. Оптимальным оказался один слой, и лекарства, хранившегося в нем, хватило, чтобы сократить рост грибов.  

Дальнейшие исследования будут направлены на усиление механической прочности трехмерных печатных зубных протезов с помощью стеклянных волокон и углеродных нанотрубок.

[Фото: eurekalert.org]

Источник: www.eurekalert.org

антигрибковые препараты грибковые заболевания защита от инфекций в полости рта зубные протезы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий