Материалы портала «Научная Россия»

Впервые создана биофизическая модель плавающей черепахи

Впервые создана биофизическая модель плавающей черепахи
Зоологи с помощью механистической 3D-модели узнали, что крупные черепахи лучше плавают, и надеются в будущем узнать еще много нового о морских животных.

Ученым из Висконсинского университета в Мэдиссоне и Флоридского Атлантического университета (США) во главе с Уореном Портером (Warren Porter) удалось измерить силы, действующие на плывущее животное, и энергию, которую ему необходимо тратить, чтобы преодолевать эти силы и двигаться сквозь воду. Благодаря этому, они создали модель кожистой морской черепахи, которая в будущем поможет лучше понять биофизические механизмы поведения и других видов, населяющих нашу планету. О результатах работы зоологи рассказали в статье, опубликованной в PLOSOne.

Модели сухопутных животных уже удавалось создать ранее, а с плавающими животными было сложнее. По словам исследователей, им впервые удалось сделать такой сложный расчет, как, например, определение энергии, необходимой на движение через воду. Это, в частности, позволяет подсчитать, какое количество пищи требуется животному, чтобы выжить.

На первом этапе они изучали в лабораторных условиях новорожденных кожистых черепах, создав специальную систему, где они могли бы свободно плавать. К животным были прикреплены специальные датчики, позволяющие замерять различные параметры их движения, потребление кислорода и особенности теплообмена с окружающей средой. После этого на основе этих параметров была создана специальная модель, в которой ученые меняли различные параметры, и выясняли их влияние. Одним из неожиданных для них открытий стало то, что более крупные черепахи легче передвигаются в воде, чем их худощавые собратья.

Ученые полагают, что их модель может быть полезна для широкого спектра целей. С ее помощью можно не только лучше понимать механизмы поведения существующих ныне животных, но и разобраться с видами, жившими в древности, а также предсказывать будущие изменения в распространении видов. «Теперь мы можем буквально проектировать животных и выяснять, как они функционируют, — примерно так, как мы делаем это с автомобилями или кораблями», — пояснил Портер.

биофизическая модель плавающей черепахи биофизические механизмы поведения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий