Материалы портала «Научная Россия»

Создан самый черный в мире материал

Создан самый черный в мире материал
Он отражает лишь 0,035% попавшего на его поверхность света.

Материал, разработанный компанией Surrey NanoSystems, получил название Vantablack. Он настолько черный, что  кажется просто какой-то дырой, так как взгляд не улавливает его текстуры. Vantablack отражает лишь 0,035% попавшего на его поверхность света.

Материал состоит из углеродных нанотрубок, каждая из которых в 10 тысяч раз тоньше человеческого волоса. Когда на его  поверхность падает свет, фотоны проникают в пространство  между трубками, где полностью поглощаются с выделением тепловой энергии.

Материал был выращен из нанотрубок на слоях алюминиевой фольги. Фольгу можно изгибать любым способом, создавая любые формы и неровности — для человеческого глаза они останутся незаметными.

Привлекательность материала состоит в сравнительно низкой температуре его получения — 400°С, а не 750°С, как у аналогичной разработки NASA, то есть его можно наносить, например, на алюминий.  Видимо, не случайно Vantablack представят на авиасалоне в Фарнборо, хотя обсуждать перспективы военного применения в компании-разработчике отказались. 

Источник: www.theguardian.com

vantablack нанотрубки отражающая способность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий