Материалы портала «Научная Россия»

Заслуги часовщика XVIII в. признаны через двести с лишним лет

Заслуги часовщика XVIII в. признаны через двести с лишним лет
Часы, созданные в XVIII веке Джоном Гаррисоном, были признаны самыми точными механическими часами.

На проходившей в Гринвичском Морском музее конференции «Расшифрованный Гаррисон» (Harrison Decoded) было подтверждено, что часы, созданные в XVIII веке Джоном Гаррисоном, действительно самые точные механические часы в мире, и этот факт занесен в книгу рекордов Гиннеса. Об этом сообщается в пресс-релизе и на сайте музея.

Джон Гаррисон был знаменитым часовщиком, жившим во второй половине XVIII века. Прославился он прежде всего тем, что сумел разрешить проблему, много веков стоявшую перед моряками. К середине века на корабле уже можно было определить широту с помощью секстанта, но никто не мог предложить точного метода определения долготы, так как для этого необходимы исключительно точные часы. Британское правительство пообещало большую награду тому, кто сможет решить эту проблему. За прибор, который будет определять долготу с точностью до 30 минут, было обещано 22 тысячи фунтов стерлингов — огромная сумма по тем временам, которая сегодня равна более, чем двум с половиной миллионам. Джон Гаррисон сумел создать хронометр, который практически не отставал в течение морского путешествия. Таким образом, сравнивая местное время по этому хронометру с временем по Гринвичу, которое показывали другие хранившиеся на борту часы, моряки могли вычислить долготу.

Хронометр Гаррисона принес ему славу и деньги. Правительство, хотя и не сразу, но выплатило ему всю причитавшуюся сумму. Уже после этого часовщик заявил, что создаст часы с маятником, которые также не будут отставать от астрономического времени в течение столь долгого периода, как 100 дней. Этот план вызвал всеобщие насмешки, так как предполагалось, что движения маятника обязательно должны замедляться.

Гаррисон умер богатым человеком, но никто из современников так и не поверил в его достижение. Только теперь часовщик получил заслуженное признание. Как рассказывает газета The Guardian, Гаррисон был забыт до середины 1970-х годов, когда уже современный часовщик Мартин Бёрджесс (Martin Burgess), изучавший работы своего предшественника, создал копии его часов.

В 1997 году писатель Дава Собель (Dava Sobel) выпустила книгу о Гаррисоне «Долгота», на основании которой в 2000 году был снят сериал. Теперь же в Гринвичском Морском музее, где хранятся сделанные Гаррисоном часы, был проведен эксперимент. 6 января 2015 года часы Гаррисона, воссозданные Бёрджессом, были запечатаны в специальном пластмассовом ящике и раскрыты только через сто дней. Как выяснилось, за это время часы отстали всего на 5/8 секунды. Доброе имя часовщика было восстановлено.

джон гаррисон хронометр гаррисона часовщик часы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий