Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 770

Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса

Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса
16.11.2020 в 10:00 состоится открытие 18-ой Всероссийской Открытой конференции "Современные проблемы дистанционного зондирования земли из космоса"

16 ноября Институт космических исследований РАН открыл 18-ю Всероссийскую открытую конференцию "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ ИЗ КОСМОСА". Конференция проходит с 16 по 20 ноября 2020. В рамках конференции в этом году будут рассмотрены физические основы, методы и технологии мониторинга окружающей среды, потенциально опасных явлений и объектов. Подробнее о конференции можно узнать на сайте.

Открытие конференции в этом году прошло в онлайн-формате, что позволило большинству желающих присоединиться к ней удалённо. Как пояснил директор ИКИ РАН Анатолий Алексеевич Петрукович, дистанционный формат конференции имеет множество преимуществ, главное – количество участников не ограничено вместимостью территории института, а это позволяет присоединиться к конференции даже большему количеству участников, чем обычно.

«Конференция по дистанционным методам зондирования идёт у нас в авангарде. Более 500 участников регулярно регистрируется. Здесь мы встали перед фактом: что делать дальше? Потому, что количество людей, которые занимаются этой тематикой будет расти и дальше, в стране интерес будет повышаться. В этом смысле переход на значительную часть дистанционной работы даже в случае отсутствия карантина и коронавируса, я думаю, это такой очень важный опыт и важный инструмент повышения востребованности конференции», – говорит Анатолий Алексеевич Петрукович, директор ИКИ РАН.

Первым на планарном заседании выступил Денис Шведов, который представляет Роскосмос. Он рассказал, над какими проектами работает Госкорпорация в области разработки цифровых платформ, сервисов.

Так Госкорпорацией разрабатывается проект «Цифровая Земля», который направлен на создание информационной системы, обеспечивающей доступ потребителей к данным ДЗЗ, представленным в виде постоянно обновляемого единого сплошного динамического покрытия всей территории РФ. При помощи удобного интерфейса можно будет заказать информацию о возгорании лесов в выбранной области, выявить наличие чрезвычайных ситуаций, просмотреть изменения в этапах строительства, заметить использование земель не по назначению, например, незаконную добычу и другое. Таким образом, пользователи сервисов платформы смогут получить актуальную и доступную информацию, специфичную для своих нужд.

Эту тему продолжил и Андрей Александрович Емельянов, который сообщил, что информационная платформа «Цифровая Земля» позволит упростить работу с материалами заказчикам, а данные станут более информативными. Как показал анализ выявления государственных и коммерческих потребностей пользователей данных, продуктов и услуг ДЗЗ в 2019-2020 годах, основными заказчиками выступают федеральные органы исполнительной власти: МЧС России, Росгидромет, Россельхоз, Росреестр, Минсельхоз России, Минобрнауки России, Минприроды России, эта тенденция сохранится и в последующие годы, но ожидается повышение спроса в коммерческом секторе.

Об опыте создания и эксплуатации информационных систем и сервисов дистанционного мониторинга для решения научных и прикладных задач рассказал и модератор встречи - Евгений Аркадьевич Лупян, заместитель директора ИКИ РАН. Он рассказал о Центре коллективного пользования (ЦКП) «ИКИ-Мониторинг», который был создан в 2012 году и продолжает совершенствоваться.

«Центр коллективного пользования ИКИ РАН был создан в 2012 году для перехода на современные схемы работы с данными ДЗЗ в научных и прикладных задач. Это позволит не только получить доступ к спутниковой информации, но получить доступ к большому архиву данных их любой точки и богатому инструментарию, который позволяет эти данные анализировать», - говорит Евгений Аркадьевич.

Общий объём архивов данных более 4 пбайт, скорость – более 3,5 тбайт/сутки. Информация в систему поступает из российских и зарубежных центров сбора, обработки и архивации спутниковых данных, основной партнёр из России - Росгидромет.

Благодаря работе Центра можно, например, оценить состояние сельскохозяйственных посевов: выявить засуху и спрогнозировать урожайность, провести мониторинг лесных пожаров и другое. Востребованность по мнению докладчика в сервисах с использованием данных ДЗЗ умеренная, тем не менее, направлять усилия туда стоит.

Пользователи ЦКП «ИКИ-Мониторинг» - более 100 научных организаций, такое количество пользователей появилось в том числе благодаря тому, что доступ к данным для научных организаций предоставляется бесплатно, что это уже принесло свои плоды: по результатам проектов было написано около 500 научных работ.

После выступлений всех докладчиков состоялась дискуссия, во время которой все желающие смогли задать свои вопросы выступающим и уточнить детали.

«Для меня было большое удивление. Мы провели 17 конференций и ни разу, честно говоря, на моей памяти, на пленарном заседании нам не удавалось устроить сколь-либо продолжительную дискуссию, сегодня она возникла, причём, с людьми, которых нет в зале, с людьми, которые и в Хабаровске, и здесь в Москве. Мне кажется, это такой удачный опыт, всем большое спасибо, конференция начинает работу…», - заключил Евгений Лупян.

Запись трансляции:  

 

Источник фото на слайде: glavagronom

18-ая конференция ики ран дистанционное зондирование земли из космоса институт космических исследований ран корпорация "роскосмос" космические исследования космический зонд

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.