16 ноября Институт космических исследований РАН открыл 18-ю Всероссийскую открытую конференцию "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ ИЗ КОСМОСА". Конференция проходит с 16 по 20 ноября 2020. В рамках конференции в этом году будут рассмотрены физические основы, методы и технологии мониторинга окружающей среды, потенциально опасных явлений и объектов. Подробнее о конференции можно узнать на сайте.

Открытие конференции в этом году прошло в онлайн-формате, что позволило большинству желающих присоединиться к ней удалённо. Как пояснил директор ИКИ РАН Анатолий Алексеевич Петрукович, дистанционный формат конференции имеет множество преимуществ, главное – количество участников не ограничено вместимостью территории института, а это позволяет присоединиться к конференции даже большему количеству участников, чем обычно.

«Конференция по дистанционным методам зондирования идёт у нас в авангарде. Более 500 участников регулярно регистрируется. Здесь мы встали перед фактом: что делать дальше? Потому, что количество людей, которые занимаются этой тематикой будет расти и дальше, в стране интерес будет повышаться. В этом смысле переход на значительную часть дистанционной работы даже в случае отсутствия карантина и коронавируса, я думаю, это такой очень важный опыт и важный инструмент повышения востребованности конференции», – говорит Анатолий Алексеевич Петрукович, директор ИКИ РАН.

Первым на планарном заседании выступил Денис Шведов, который представляет Роскосмос. Он рассказал, над какими проектами работает Госкорпорация в области разработки цифровых платформ, сервисов.

Так Госкорпорацией разрабатывается проект «Цифровая Земля», который направлен на создание информационной системы, обеспечивающей доступ потребителей к данным ДЗЗ, представленным в виде постоянно обновляемого единого сплошного динамического покрытия всей территории РФ. При помощи удобного интерфейса можно будет заказать информацию о возгорании лесов в выбранной области, выявить наличие чрезвычайных ситуаций, просмотреть изменения в этапах строительства, заметить использование земель не по назначению, например, незаконную добычу и другое. Таким образом, пользователи сервисов платформы смогут получить актуальную и доступную информацию, специфичную для своих нужд.

Эту тему продолжил и Андрей Александрович Емельянов, который сообщил, что информационная платформа «Цифровая Земля» позволит упростить работу с материалами заказчикам, а данные станут более информативными. Как показал анализ выявления государственных и коммерческих потребностей пользователей данных, продуктов и услуг ДЗЗ в 2019-2020 годах, основными заказчиками выступают федеральные органы исполнительной власти: МЧС России, Росгидромет, Россельхоз, Росреестр, Минсельхоз России, Минобрнауки России, Минприроды России, эта тенденция сохранится и в последующие годы, но ожидается повышение спроса в коммерческом секторе.

Об опыте создания и эксплуатации информационных систем и сервисов дистанционного мониторинга для решения научных и прикладных задач рассказал и модератор встречи - Евгений Аркадьевич Лупян, заместитель директора ИКИ РАН. Он рассказал о Центре коллективного пользования (ЦКП) «ИКИ-Мониторинг», который был создан в 2012 году и продолжает совершенствоваться.

«Центр коллективного пользования ИКИ РАН был создан в 2012 году для перехода на современные схемы работы с данными ДЗЗ в научных и прикладных задач. Это позволит не только получить доступ к спутниковой информации, но получить доступ к большому архиву данных их любой точки и богатому инструментарию, который позволяет эти данные анализировать», - говорит Евгений Аркадьевич.

Общий объём архивов данных более 4 пбайт, скорость – более 3,5 тбайт/сутки. Информация в систему поступает из российских и зарубежных центров сбора, обработки и архивации спутниковых данных, основной партнёр из России - Росгидромет.

Благодаря работе Центра можно, например, оценить состояние сельскохозяйственных посевов: выявить засуху и спрогнозировать урожайность, провести мониторинг лесных пожаров и другое. Востребованность по мнению докладчика в сервисах с использованием данных ДЗЗ умеренная, тем не менее, направлять усилия туда стоит.

Пользователи ЦКП «ИКИ-Мониторинг» - более 100 научных организаций, такое количество пользователей появилось в том числе благодаря тому, что доступ к данным для научных организаций предоставляется бесплатно, что это уже принесло свои плоды: по результатам проектов было написано около 500 научных работ.

После выступлений всех докладчиков состоялась дискуссия, во время которой все желающие смогли задать свои вопросы выступающим и уточнить детали.

«Для меня было большое удивление. Мы провели 17 конференций и ни разу, честно говоря, на моей памяти, на пленарном заседании нам не удавалось устроить сколь-либо продолжительную дискуссию, сегодня она возникла, причём, с людьми, которых нет в зале, с людьми, которые и в Хабаровске, и здесь в Москве. Мне кажется, это такой удачный опыт, всем большое спасибо, конференция начинает работу…», - заключил Евгений Лупян.

Запись трансляции:  

 

Источник фото на слайде: glavagronom