Материалы портала «Научная Россия»

Сотрудник российской обсерватории стал лауреатом престижной армянской научной премии

Сотрудник российской обсерватории стал лауреатом престижной армянской научной премии
Оргкомитет премии имени Виктора Амбарцумяна, которая присуждается за вклад в астрофизику, назвал лауреатов 2014 года.

Опубликованы имена лауреатов международной премии имени Виктора Амбарцумяна.  В этом году их трое. Феликс Агаронян, работающий в Дублинском институте перспективных исследований (Ирландия) и Институте ядерной физики имени Макса Планка ( Германия) отмечен за «выдающийся вклад в области астро- физики высоких энергий и в физику космических ускорителей и ведущую роль в развитии стереоскопических систем черенковских телескопов». 

Оргкомитет отметил также Игоря Караченцева из Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук и Брента Талли из Астрономического института Гавайского университета (США) «за фундаментальный вклад в космологию Местной Вселенной». 

Премия Виктора Амбарцумяна присуждается президентом Армении «с целью увековечивания памяти национального героя Армении, выдающегося ученого академика В.А. Амбарцумяна, а также для развития его научного наследия», говорится в положении о премии. Она присуждается каждые два года, начиная с 2010 года. Денежный эквивалент премии составляет 500 тыс. долларов. Ф. Агаронян получит 250 тыс., В. Караченцев и Б. Талли по 125 тыс. долларов.

Источник: vaprize.sci.am

игорь караченцев премия имени амбарцумяна специальная астрофизическая обсерватория ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий