Материалы портала «Научная Россия»

Состоялся первый семинар НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» и ИПУ РАН по проблемам управления наукой

Состоялся первый семинар НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» и ИПУ РАН по проблемам управления наукой
Состоялся первый семинар НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» и ИПУ РАН по проблемам управления наукой

Состоялось первое заседание ежемесячного семинара «Проблемы организации и управления научными исследованиями и разработками», организаторами которого являются НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» и Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН (ИПУ РАН).

Стороны договорились о проведении постоянно действующего семинара по итогам Третьей научно-практической конференции «Проблемы управления научными исследованиями и разработками – 2017», которая прошла в ИПУ РАН 26 октября 2017 г.

«Мы убеждены, что важнейшие вопросы управления фундаментальными, поисковыми и прикладными исследованиями должны системно обсуждаться на научной основе. Наша цель – объединить усилия фундаментальных и прикладных институтов и выработать единую взвешенную позицию по самому широкому спектру вопросов, которая впоследствии будет отражена в практических рекомендациях для органов государственного управления», – отметил директор департамента стратегии и методологии управления созданием научно-технического задела НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» Владислав Клочков.

Открывая семинар, соруководитель семинара, зам. директора ИПУ РАН Михаил Губко отметил, что значимость семинара заключается в том, что он представляет собой площадку для выработки единой позиции научного сообщества по важнейшим вопросам, которые ставит перед наукой быстро меняющийся мир.

На первом семинаре прошло обсуждение докладов Владислава Клочкова («Управление наукой и наука в системах управления») и главного научного сотрудника ИПУ РАН Павла Чеботарева («О стимулировании научной деятельности в институтах РАН»).

Владислав Клочков рассказал о важной роли математических моделей в процессе выработки решений по управлению фундаментальными и прикладными научными исследованиями, отметив большой вред, который приносит бездумное использование наукометрических показателей.

Павел Чеботарев в своем выступлении представил опыт институтов РАН по совершенствованию наукометрических показателей для стимулирования исследовательской деятельности высокого научного уровня.

 

В дальнейшем на семинаре планируется обсуждение по следующим основным темам:

  • критерии результативности и эффективности научных исследований различных видов, научных коллективов и организаций;
  • методы и организационные механизмы планирования научных исследований и разработок и оперативного управления ими;
  • модели, методы и механизмы управления жизненным циклом исследований и разработок;
  • механизмы мотивации ученых, исследователей и формирование их профессиональной траектории;
  • принципы финансирования научных организаций и научно-исследовательских работ;
  • принципы обращения и защиты результатов научно-технической деятельности;
  • организационная структура научных учреждений и их объединений;
  • взаимодействие научной и образовательной сфер.

 

Подробная информация о семинаре: http://www.ipu.ru/uir

 

Справка:

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом №326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

Институт проблем управления имени В.А. Трапезникова РАН является ведущим научным центром в области проблем управления. Институт основан в 1939 г., численность его сотрудников составляет более 800 человек, из них более 120 докторов и свыше 220 кандидатов наук. Основные направления научной деятельности: теория систем и общая теория управления; управление подвижными объектами и навигация; управление в промышленности и энергетике; управление организационными, социально-экономическими, экологическими и медико-биологическими системами; технические средства управления.

ипу ран ниц "институт имени н е жуковского" проблемы управления управление наукой

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.