Материалы портала «Научная Россия»

Соль разрушает исторические здания

Соль разрушает исторические здания
Ученые разработали модель кристаллизации соли в камне, что в будущем поможет реставраторам и проектировщикам.

Любимые туристами со всего мира храмы в Луксоре (Египет) или Петра, город в скалах (Иордания), а также многие другие древние достопримечательности сталкиваются с одной и той же проблемой — все они страдают от выветривания, кристаллизацией соли. Ученые из Швейцарской высшей школы Цюриха совместно со специалистами из Принстонского университета (США) провели серию экспериментов, чтобы проверить эффект солей в контролируемых условиях. Результаты их работы, опубликованные в журнале Nature Communications, могут помочь и реставраторам исторических зданий, и проектировщикам современных, чтобы предсказывать процессы выветривания и разрушения.

Дело в том, что расвор соли проникает в поры строительного материала, из которого построено здание, там соль кристаллизуется и тем воздействует на камни, кирпичи, расвор или бетон достаточно сильно, чтобы разломить или раскрошить материал. Обращаем внимание, что такие же проблемы могут возникнуть и у современных бетонных зданий. Кроме того, если соль в большом количестве содержится в строительном материале, это можно повлиять на фрески внутри здания — реставраторы уже опасаются за Сикстинскую капеллу в Ватикане.

В эксперименте использовался сульфат натрия, в раствор которого в несколько этапов помещался куб известняка. Затем камень высушивался, чтобы воссоздать процессы воздействия солнца и ветра. Изменяя параметры насыщенности солевого раствора, температуры и времени сушки и других факторов кристаллизации соли и выветривания ученым удалось создать полномасштабную модель прогнозирования разрушений каменных зданий.

выветривание разрушение зданий соль

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий