На что мы обращаем внимание, когда отдаем ребенка в школу? Хорошие учителя, уровень преподавания, чистые и уютные классы, качественное питание в столовой, оборудованный спортзал и многое другое. Кто из родителей задается вопросом, а хорошая ли в школе библиотека? А ведь именно от этого во многом зависит, приобщится ребенок к культуре чтения или нет. Каждый четвертый понедельник октября во всем мире отмечают Международный день школьных библиотек.

История праздника

Этот праздник стали отмечать в 1999 году по инициативе президента Международной ассоциации школьных библиотек Бланша Вуллза. В 2005 году празднику дали официальный статус, а идею поддержал в том числе новый президент ассоциации Питер Дженко. С 2008 года день преобразовали в месячник, каждый год посвящая его определенной теме. Самый первый из них прошел под девизом «Грамотность и обучение – в вашей школьной библиотеке». Этот праздник пока не имеет богатой истории и сложившихся традиций. Однако хорошо известна история появления первых библиотек.

Ретроспектива

Первые библиотеки на Руси появились при монастырях. Первопроходцем библиотечного дела на Руси называют Ярослава Мудрого, именно во время его правления был построен храм Святой Софии в Киеве и первая русская библиотека при нем в 1037 году. За ним библиотеки появляются при Софийском монастыре в Новгороде, Кирилло-Белозерском, Киево- Печерском, Соловецком и других. В середине XVI века в Москве была создана Патриаршая библиотека – центральная библиотека Русской Православной Церкви.

Первая государственная библиотека была учреждена лишь при Петре I в 1714 году. Спустя 10 лет вместе с Кунсткамерой она перешла в распоряжение Академии наук. Движение от православной литературы к научным трудам и общеобразовательному направлению продолжилось. Во второй половине XVIII в. открываются первые научные библиотеки. Далее книжная доступность продвигается в университеты. Старейшей университетской библиотекой в нашей стране считается библиотека Московского университета, созданная в 1756 году. В ней хранилось свыше 20 тысяч книг. Книги появляются при музеях, создаются разветвленные библиотечные системы. В этот же период в стране формируется государственная система образования: открываются школы, а при них формируются скромные библиотеки. К 1830-му году в Российской империи насчитывали 62 гимназические библиотеки и несколько десятков читален при уездных училищах.

Необычные решения

Сегодня библиотека есть в каждой школе, а в мире существует даже Международная ассоциация школьных библиотек. В 2011 году эта ассоциация вручила премию самой необычной школьной библиотеке. В начальной школе Розендейл не оказалось места для книг, поэтому руководство перенесло книги в двухэтажный красный автобус, который разместили на школьной лужайке. Библиотеки сегодня уходят от концептов тишины и невозмутимого спокойствия. Они превращаются в центры для занятий с детьми, а библиотекарь в школе становится креативной и незаменимой профессией.

Конечно, не во всех школах можно найти необычные решения, которые позволяют привлечь внимание школьников и погрузить их в увлекательный мир книги. Однако Российская детская государственная библиотека в Москве предлагает много увлекательных программ для школьников. Здесь можно послушать лекции, посмотреть диафильм, поиграть в настольные игры, принять участие в театральной постановке, посетить творческую мастерскую и просто хорошо провести время за чтением книги. Во время пандемии библиотека расширила онлайн-возможности и каждый желающий может посетить виртуальные выставки, онлайн-лектории, мастер-классы, обзоры книг и чтения. Подробнее читайте на официальном сайте РГДБ

 «Величайшее сокровище – хорошая библиотека», писал Виссарион Белинский, и с ним никак нельзя не согласиться.

Материал подготовлен по данным из открытых источников.

Фото на главной: Pinterestcalendata.ru