Материалы портала «Научная Россия»

Сокращение бюджетных расходов США на науку может быть меньше ожидавшегося

Сокращение бюджетных расходов США на науку может быть меньше ожидавшегося
Президент Трамп обнародовал проект бюджета на 2019 год: вопреки ожиданиям, сокращения на научные исследования не столь катастрофичны.

В обнародованном президентом Дональдом Трампом проекте бюджета США на 2019 год хоть и есть существенные ограничения на научные исследования, но не столь катастрофичные, как казалось в первом приближении. Президентская администрация предложила использовать резервы бюджета, чтобы сохранить ряд важных программ. О ситуации рассказывает сайт журнала Science.

В первой версии предполагалось сокращение 21% от общего объема расходов на фундаментальные исследования, 27% — на исследования Национального института здравоохранения (NIH), 29% — на исследования под эгидой Национального научного Фонда (NSF) и на 22% меньше мог стать бюджет управления науки Министерства энергетики (DOE). Это поставило бы под угрозу многие важные проекты NASA, проекты по борьбе с глобальным потеплением и многое другое. Однако внесенные в последний момент дополнения в проект позволяют свести это сокращение почти к нулю, бюджет на науку оказывается примерно тем же, что был в 2017 году.

Тем не менее, президентская администрация повторно призвала упразднит Агентство по проектам в области перспективных исследований в области энергетики, исследовательские программы агентства по охране окружающей среды, Национального управления океанических и атмосферных исследований и геологической службы США. Кроме того, речь идет об пяти миссий NASA по изучению Земли и даже проекта по изучению темной энергии и экзопланет с помощью широкоугольного инфракрасного телескопа.

Последнее слово в формировании бюджета остается за Конгрессом США.

[Иллюстрация: NASA]

дональд трамп сша финансирование науки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий