Собаки с их хранителями на физиологическом факультете Императорского института экспериментальной медицины, Санкт-Петербург.Источник фото: imglib.ru

Собаки с их хранителями на физиологическом факультете Императорского института экспериментальной медицины, Санкт-Петербург.

Источник фото: imglib.ru

 

26 сентября 1849 года в Рязани родился Иван Петрович Павлов – учёный-физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности, первый российский лауреат Нобелевской премии.

Предки Ивана Петровича Павлова сразу по двум, отцовской и материнской, линиям были священнослужителями. Свой путь Иван Павлов начал по стопам родственников: окончил духовное училище, затем поступил в Рязанскую духовную семинарию, где на последнем курсе прочитал книгу И.М. Сеченова, которая стала символом его новой жизни.

По окончанию факультета физиологии Санкт-Петербургского университета его наградили золотой медалью за работу «О нервах, заведующих работой в поджелудочной железе». Благодаря этому образованию он смог поступить в Медико-хирургическую академию сразу на 3-ий курс. И там его рвение к науке, совокупность экспериментальных работ оценили по достоинству. Затем он начал работать в физиологической лаборатории по приглашению С.П. Боткина. Получил докторскую степень. В 1897 году И.П. Павлов опубликовал труд «Лекции о работе главных пищеварительных желез», за который в 1904 году ему присудили Нобелевскую премию.

И.П. Павлов наблюдает за ходом эксперимента.Источник фото: rbth.com

И.П. Павлов наблюдает за ходом эксперимента.

Источник фото: rbth.com

 

Павлов объяснил действие условного и безусловного рефлекса. Так, когда на определённый сигнал (например свет, звук или белый халат кормящего) у собаки  начинает выделяться слюна даже при отсутствии пищи – это рефлекс условный, выработанный. Безусловный же рефлекс – рефлекс генетический, когда безо всяких повторяющих действий появляется реакция организма, например, при действительном употреблении пищи.

В своих экспериментах Павлов, на первый взгляд, собак не щадил. Проделывал отверстия в их пищеварительном тракте, куда устанавливал металлические трубки, делал операции по изолированию маленького желудочка, для понимания механизма появления слюны он давал собакам погрызть камни, песок, отравленную баранину... К слову, камни собаки без труда выплёвывали, и слюноотделение не появлялось, а на мелкий песок организм реагировал иначе, хоть песок и несъедобный. Интерес к собакам у Павлова был не только потому, что это крупные животные, но и потому, что они обладают особыми психическими данными.

Так он писал в собрании сочинений «Живосечение»: «С горечью надо признать, что лучшее домашнее животное человека — собака, благодаря именно ее высокому умственному и нравственному развитию, чаще всего является жертвой биологического эксперимента. Только от нужды делают опыты на кошках — нетерпеливых, крикливых и злостных животных. При хронических опытах, когда оперированное животное, оправившись от операции, служит для долго длящихся наблюдений, собака незаменима, даже больше того — в высшей степени трогательна. Она является как бы участником вашего опыта на ней, своей понятливостью и готовностью чрезвычайно способствуя удаче исследования».

И. П. Павлов на открытии памятника собаке. 7 августа 1935 г.Источник фото: Элементы

И. П. Павлов на открытии памятника собаке. 7 августа 1935 г.

Источник фото: Элементы

 

Павлов относился к собакам с уважением и любовью. Использовал наркоз, чтобы не причинять собакам дополнительных страданий. Он и его сотрудники проводили опыты над собаками разных темпераментов, некоторых собак он ласково называл «загадочными натурами», ведь в силу темперамента, близкого к холеричному, такие собаки на воле были очень энергичными, а в лабораторных условиях становились заторможенными. Учёный объяснял их поведение отсутствием разнообразия впечатлений. У него были и любимчики, например, собака Джон, немецкий пойнтер, у которого впервые экспериментально создали фобию глубины. Под руководством Павлова «служителям науки» был установлен памятник перед зданием Государственного института экспериментальной медицины, где он почти 46 лет был бессменным руководителем физиологического отдела.

Иван Петрович прожил жизнь длиной в 86 лет, 60 из них отдал науке. Он был почетным членом 132 научных обществ и академий мира, создателем Российского общества физиологов, «Русского физиологического журнала», Физиологического института АН СССР и ныне является одним из известнейших физиологов всех времён, а его труды перепечатываются до сих пор.

 

Источники:

Научная деятельность Ивана Петровича Павлова. Мемориальный музей И.П. Павлова в Рязани

Национальное общество усовершенствования врачей им. С.П. Боткина. Интернист

И.П. Павлов. Рефлекс свободы. Москва / Питер. 2001 год.

РИА Новости. Павлов. Биографическая справка. РИА Новости

Основные работы Павлова. sbio.info

Эксперименты академика Павлова: самые шокирующие факты. Рамблер

Необычный диплом И. П. Павлова и фотоальбом его четвероногих «друзей». Элементы

Иван Петрович Павлов. Википедия