Материалы портала «Научная Россия»

Скончался Александр Бондарко

Скончался Александр Бондарко
Ушедший из жизни вчера, 29 марта, на 86-м году жизни видный российский лингвист является главным автором теории «фунциональной грамматики».

Вчера, 29 марта, на 86-м году жизни скончался Александр Владимирович Бондарко, доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, заведующий отделом теории грамматики Института лингвистических исследований (ИЛИ) РАН.

Его главный вклад в науку — создание, совместно с коллегами и учениками, теории «функциональной грамматики». В основе этого направления лингвистики лежит изучение универсальных категорий языка. Подробно эта концепция описана в коллективном шеститомном труде «Теория функциональной грамматики», опубликованном в 1987-1996 годах. Под его научным руководством было защищено свыше 30 кандидатских диссертаций по данной теме.

В общей сложности А. В. Бондарко — автор более чем 270 научных работ по проблемам русского языка и ряда других славянских языков, теории грамматики и общего языкознания.

А.В. Бондарко также был членом Отделения языка и литературы РАН, Международной грамматической комиссии по изучению грамматического строя славянских языков при Международном комитете славистов, редколлегии журнала «Вопросы языкознания», редакционного совета серии LINCOM Studies in Slavic Linguistics издательства LINCOM Europa в Германии. Являлся почетным членом Общества русистов Болгарии и Чехословацкого лингвистического общества.

В последние годы А. В. Бондарко читал спецкурсы по функциональной грамматике и грамматической семантики для студентов и магистрантов РГПУ им. А. И. Герцена, СПбГУ, МГУ им. М. В. Ломоносова.

Александр Бондарко родился в Ленинграде в 1930 году. Окончил филфак ЛГУ по специальности «филолог-славист (чешский язык и литература)», там же учился в аспирантуре на кафедре славянской филологии. По окончании аспирантуры в 1957 году начал работать на кафедре русского языка в ЛГПУ (сейчас — РГПУ им. А. И. Герцена). В 1958 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Настоящее историческое глаголов несовершенного и совершенного видов в славянских языках», под руководством Юрия Маслова, основателя ленинградской аспектологической школы.

В декабре 1963 года он был избран деканом факультета русского языка и литературы ЛГПИ им. А. И. Герцена. В марте 1968 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Система времен русского глагола (в связи с проблемой функционально-семантических и грамматических категорий)». В январе 1970 г. утвержден в звании профессора.

С 1971 года А. В. Бондарко работал в Ленинградском отделении Института языкознания АН СССР (сейчас — ИЛИ РАН) в должности старшего научного сотрудника. С 1981 года заведовал сектором теории грамматики и типологических исследований (в настоящее время — отдел теории грамматики). В 1997 г. Бондарко был избран членом-корреспондентом Российской Академии наук.

О месте и времени прощания с ученым будет сообщено позже.

александр бондарко некролог славистика функциональная грамматика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий