Материалы портала «Научная Россия»

Скончался Эвалд Антипенко

Скончался Эвалд Антипенко
Заместитель президента Российской академии наук Эвалд Евгеньевич Антипенко окончил свои дни

Ушел из жизни Эвалд Евгеньевич Антипенко, заместитель президента РАН, сыгравший не последнюю роль в организации советской и российской науки в последние сорок лет. Он запомнился коллегам как человек в высшей степени квалифицированный, проницательный и надежный, человек дела, заинтересованный в успехе ученых, их открытий и разработок. В лице Эвалда Антипенко наука потеряла сильного союзника.

Он родился 1 ноября 1945 г., окончил химический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, затем аспирантуру, в 1975 г. защитил диссертацию. Еще до получения научной степени он выбрал поприще организатора науки. Не было такой сферы жизни науки, в которой он не принес бы пользы — подготовка законодательных и нормативных документов, работа в области финансово-хозяйственного обеспечения науки, в позднейший период взаимодействие с государственными органами и ФАНО, в частности. И где бы он ни работал, всегда отличался живым участием в порученном ему деле, никогда не был равнодушным исполнителем.

Те, кто имел удовольствие работать с ним, отмечали его ум и проницательность, умение понимать глубинные механизмы процессов, в которых он участвовал. Среди коллег он пользовался заслуженным уважением, как человек знающий свое дело, не заносчивый и неизменно доброжелательный и оптимистичный.

До 1991 года он работал в Минвузе СССР и Госкомитете СССР по народному образованию, затем во вновь образованном Министерстве науки России — заместителем начальника Финансового управления — и позднее заместителем руководителя Сводного департамента Минпромнауки России. В 2001 году перешел в Минатом РФ, где стал заместителем, потом первым заместителем министра Минатома России, позднее заместителем руководителя Федерального агентства по атомной энергии. В 2006 году он вернулся в alma mater — МГУ — в должности проректора по инновационной деятельности. Наконец, с 2008 г. трудился непосредственно на благо Российской академии наук в должности заместителя президента РАН, где координировал финансово-экономическую деятельность и вопросы бюджетного финансирования — что, учитывая его богатейший опыт и знание предмета и людей, было большим подспорьем для Академии в эпоху перемен и трудных реформ.

Президент РАН Владимир Фортов: Уход из жизни Эвалда Евгеньевича Антипенко — очень большая потеря для Академии наук, для Минатома (сейчас Росатом), где он проработал долгие годы. Это очень большая потеря и для его друзей, соратников. Эвалд Евгеньевич обладал качествами, которые редко сочетаются в одном человеке. Он был глубоким профессионалом, прекрасно знал финансовую сферу, экономику. Его знания удержали нашу академию от многих бед. Мы всегда с благодарностью будем помнить об этом. Мы пережили тяжелое время, когда старое разрушалось, а новое только создавалось, и то, что он пришел работать в Академию, большая для нас удача. Скромный, наблюдательный, умевший со всеми находить общий язык. В то же время принципиальный, никогда ни перед кем не прогибался, умел говорить «нет». Всю свою жизнь Эвалд Евгеньевич посвятил науке. Он ушел неожиданно, очень рано, и для нас это шок. Образовалась пустота, которую трудно будет заполнить. Я очень скорблю и выражаю соболезнования его родным и близким.

Редакции журнала «В мире науки» и портала «Научная Россия» выражают свои искренние соболезнования семье, друзьям и коллегам Эвалда Евгеньевича Антипенко. Мы уверены, что память о нем еще долго будет сохраняться в сердцах тех, кому посчастливилось столкнуться с ним на жизненном пути.

P.S. Прощание состоится в полдень 6 ноября, в пятницу, в ритуальном зале Главного здания РАН (Ленинский проспект, 32). Вход свободный.

некролог российская академия наук эвалд евгеньевич антипенко

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий