Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 910

Сильные снегопады в Северной Америке зависят от тропиков

Сильные снегопады в Северной Америке зависят от тропиков
Ученые впервые исследовали, как четыре основных погодных режима Северной Америки зависят от силы полярного вихря, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Geophysical Research Letters.

Ученые впервые исследовали, как четыре основных погодных режима Северной Америки зависят от силы полярного вихря, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Geophysical Research Letters.

Зимние погодные условия в Северной Америке продиктованы изменениями полярных вихревых ветров, находящихся высоко в атмосфере, но ученые обнаружили, что наиболее существенные похолодания, скорее всего, зависят от тропиков.

Команда во главе с Университетом Рединга провела первое в истории исследование, чтобы определить, как ведут себя четыре основных зимних погодных режима в Северной Америке в зависимости от силы стратосферного полярного вихря. Это лента ветра и низкого давления, которая окружает Арктику на высоте 10-50 км, задерживая холодный воздух внутри.

Уже хорошо известно, что сила вихревого ветра влияет на погоду в Европе и Азии, и исследование показало, что оно также оказывает сильное влияние на три из четырех основных зимних погодных явления в Северной Америке, предоставляя синоптикам дополнительный инструмент для понимания потенциально высоких непогоды зимой.

Исследование также показало, что, в отличие от Европы, наиболее сильные похолодания, затрагивающие всю Северную Америку, вряд ли произойдут из-за слабого вихря, скорее они зависят от погодных условий в тропиках.  

Саймон Ли - атмосферный ученый из Университета Рединга и ведущий автор исследования, сказал: «Несмотря на самые экстремальные похолодания в Северной Америке, которые часто называют «вспышки полярных вихрей», наше исследование предполагает, что силу вихрей не следует рассматривать как причину.

«Мы знаем, что ослабленный полярный вихрь позволяет холодному воздуху выходить из Арктики над Европой и Азией, но мы обнаружили, что это совершенно не так на другой стороне Атлантики. Фактически, наша работа предполагает, что мы должны смотреть на юг и анализировать условия вокруг экватора, а не к северу от Арктики, чтобы найти причины этих широко распространенных условий замерзания в Северной Америке».

«Наши результаты показали, что сила полярного вихря заблаговременно дает полезную информацию о вероятности большей части погодных условий в США и Канаде, включая некоторые потенциально разрушительные изменения температуры или сильные дожди. Чем больше у населения информации о предстоящих изменениях погоды, тем лучше они могут подготовиться».

Одним из наиболее очевидных предполагаемых эффектов сильного вихря было 10-15% вероятности чрезвычайно холодных условий в западных частях Северной Америки, включая Аляску, но более мягких условий в центральных и восточных частях США.

Другой тип погодных условий, который чаще всего следует за нейтральными или сильными вихревыми скоростями ветра, приводит к повышению температуры на 5°C до нормы и более влажной погоде на востоке США.

Исключение в результатах заключалось в том, что характер погоды, связанный с самой высокой вероятностью наиболее распространенного экстремального холода в Северной Америке, при котором средние температуры в центральной части США более чем на 5°C ниже нормы, как было установлено, не имел сильной зависимости в более слабом вихре, как это происходит в Европе.

Они обнаружили, что широко экстремальные холода более распространены, когда область высокого давления простирается до Аляски, а полярный вихрь тянется к Северной Америке, выталкивая холодный арктический воздух на юг в нижних слоях атмосферы.

Ученые говорят, что влияние стратосферы на погодные условия, а также то, как это взаимодействует с долгосрочными погодными условиями в тропиках, таких как Эль-Ниньо, следует дополнительно изучить и включить в прогнозы для повышения их точности.

[Фото: eurekalert.org]

Источник: www.eurekalert.org

ветер погодные условия погодный режим полярный вихрь северная америка тропики

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.