На базе Центра внедрения технологий Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) будет организовано высокотехнологичное производство фармацевтической субстанции низкомолекулярного гепарина (НМГ). Лекарственные средства на основе гепарина необходимы для лечения тромбозов. Разработка реализуется в рамках стратегического проекта СибГМУ «Таргетная тераностика» федеральной программы Минобрнауки России «Приоритет 2030».

По данным Минздрава России, в стране ежегодно регистрируется около 80 000 новых случаев венозных тромбоэмболических осложнений. Антикоагулянты воздействуют на плазменные факторы свертывания крови и применяются для лечения тромбозов.

«В клинической практике самым распространенным лекарственным средством, препятствующим свёртыванию крови, является нефракционированный гепарин, эффект которого трудно предсказать, а применение сопровождается побочными реакциями. Новый класс антикоагулянтов – низкомолекулярные производные гепарина – обладает целым рядом преимуществ. Однако в России на данный момент эти препараты не производятся и доступны для пациентов только за счет экспорта. А в связи с активным использованием антикоагулянтов для лечения больных COVID-19 этот класс препаратов становится особенно востребованным», – отметила проректор по научной работе и последипломной подготовке СибГМУ Ольга Федорова.

Проект по высокотехнологичному производству фармацевтической субстанции НГМ имеет важное социальное значение, так как позволит решить проблему производства препаратов НМГ полного цикла в России. Промышленным партнером вуза в реализации проекта выступит ООО «Фармбиопром».

 

Информация предоставлена пресс-службой федеральной программы Минобрнауки России "Приоритет 2030"

Источник фото: ssmu.ru