Материалы портала «Научная Россия»

Серые клетки и многозадачность

Серые клетки и многозадачность
Сканирование мозга показало, что люди, пользующиеся несколькими мультимедийными устройствами, обладают меньшим количеством серого вещества.

Люди, которые часто пользуются несколькими мультимедийными устройствами сразу, имеют меньшую плотность серого вещества в одной из областей головного мозга, по сравнению с теми, кто использует только одно устройство за раз. Такие результаты показало новое исследование Университета Сассекса (Великобритания), опубликованное в журнале PLoS ONE.

Это исследование продолжает серию экспериментов о связи многозадачной деятельности с рассеянностью внимания, а также эмоциональными проблемами — тревогой и депрессией.

Ученые сканировали мозг 75 здоровых людей с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии, фМРТ. Все они до начала эксперимента заполнили анкеты, где указали, как часто и как долго они пользуются различными мультимедийными устройствами — ноутбуками, планшетами, смартфонами — и в каком сочетании, а также каким-то одним или всеми сразу.

В результате выяснилось, что, независимо от индивидуальных особенностей, люди, которые одновременно используют несколько устройств, также имеют меньшую плотность серого вещества в таком отделе мозга, как передняя поясная кора, ППК, которая как раз отвечает за когнитивный и эмоциональный самоконтроль.

Один из авторов исследования нейробиолог Кеп Ки Ло (Kep Kee Loh) отметил, что это «одно из первых исследований, которое показало прямую связь между многозадачностью и структурой мозга». Отдельно он попросил не забывать, что связь статистическая не означает связь как причины и следствия, и что пока не известно, влияет ли это работа с гаджетами на мозг, или люди с определенной структурой мозга выбирают себе такой способ взаимодействия с ними.

использование нескольких мультимедийных устройств многозадачность рассеянность внимания

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий