Иногда его называют «Дедушка Марк». Фактически – предок современных компьютеров, которые сегодня свободно используют дома: 7 августа 1944 года в американском Гарварде запустили первый американский программируемый компьютер «Марк I».

В корпусе из стекла и нержавеющей стали - около 765 тысяч деталей, таких как электромеханические реле и переключатели. 17 метров в длину, больше двух с половиной в высоту, четыре с половиной тонны веса. Только соединительных проводов в машине хватило бы на семь мотков по МКАДу – их общая длина 800 километров. 15-метровый вал на электрическом двигателе в 5 лошадиных сил синхронизировал основные вычислительные модули.

Компьютер оперировал 72 числами, которые состояли из 23 десятичных разрядов. 3 операции сложения или вычитания в секунду, на умножение около 6 секунд, деление еще дольше - 15,3 секунды. На вычисление логарифмов и выполнение тригонометрических функций требовалось больше минуты. По сути, усовершенствованный арифмометр: первый компьютер мог заменить работу 20 операторов с ручными арифмометрами. Но именно за счет того, что аппарат не требовал какого-либо вмешательства человека в рабочий процесс, компьютер и стал известен.

Вычислительные программы загружались в компьютер на перфорированной ленте. «Марк I» последовательно считывал и выполнял инструкции с бумаги. Компьютер не умел выполнять условные переходы, из-за чего каждая программа представляла собой довольно длинный ленточный рулон. Циклы организовывались за счёт замыкания начала и конца считываемой ленты. Принцип разделения данных и инструкций получил известность, как гарвардская архитектура.

Работу по созданию компьютера финансировал заказчик - ВМФ США. Подрядчиком выступила компания IBM: группа из пяти инженеров-разработчиков работала под руководством капитана 2-го ранга ВМФ США Говарда Эйкена, а за основу при создании компьютера взяли наработки британского учёного Чарльза Бэббиджа, который придумал первую аналитическую вычислительную машину ещё в середине XIX века. Создание компьютера обошлось в 500 тысяч долларов.

 

Фото на главной странице engineering-ru

По материалам chaskor.ru, Википедия