Материалы портала «Научная Россия»

Сбербанк и Мастеркард объединили банковскую карту, проездной и студенческий

Студентов зачисляют «по кнопке», или как МГУ, Сбербанк и Мастеркард объединили банковскую карту, проездной и студенческий

30 августа 2016 года МГУ имени М.В. Ломоносова, Сбербанк, Правительство Москвы и Mastercard представили многофункциональную кампусную карту. Отныне по карточке, которая внешне выглядит как банковская карта Сбербанка, студенты и сотрудники университета смогут проехать в общественном транспорте, получить скидки более чем в трёхстах магазинах, войти в университетские корпуса, уточнить расписание занятий, заказать книги в библиотеке и даже узнать, как пройти до нужного объекта на территории студгородка. Иначе говоря, новая карта объединяет функции банковской, социальной и студенческого билета. В дальнейшем её планируется сделать ещё и электронной зачётной книжкой.

С первого сентября чудо-картами будут пользоваться учащиеся и сотрудники трёх пилотных факультетов — экономического, юридического и Высшей школы государственного аудита. В дальнейшем проект планируется распространить на всю территорию МГУ.

«В этот проект включены все виды услуг, которые на сегодня можно было включить, — отметил председатель правления Сбербанка Герман Греф. — Мы пока сознательно не пошли дальше трёх факультетов. Надеюсь, экономисты простят нас за мелкие шероховатости, которые, могут быть в системе.

Как только масса студентов начнут этим пользоваться, мы устраним огрехи, послушаем обратную связь, может быть, добавим какие-то функции по потребностям студентов. Сегодня, когда произошла интеграция банковской системы, социального приложения города Москвы и всех услуг МГУ, добавить какие-то функции на карту будет технически несложно.

После этого мы сможем распространить систему на весь кампус, и даже на ряд российских вузов, с которыми у нас уже подписаны договора».

О чуде оперативности

Зачисление в МГУ закончилось всего несколько недель назад, но карты уже выданы на руки студентам факультетов, участвующих в проекте. Ректор МГУ Виктор Садовничий раскрыл секрет подобной оперативности:

«На самом деле, сегодня существует информационная система МГУ, когда каждый абитуриент уже внесён в наши базы данных. Само зачисление осуществляется "по кнопке", так что список поступивших на любой факультет я, например, могу просмотреть с телефона. Всё остальное было делом техники».

Некоторые детали добавил Алексей Малиновский, глава Mastercard в России, Казахстане, Белоруссии и Армении:

«Сегодня ученики школ Москвы уже имеют «социальную карту учащегося». Мы работаем над тем, чтобы в будущем система была единой: функционал карточки просто будет расширяться при поступлении в вуз, а её замена — происходить в рабочем порядке».

Самый болезненный вопрос

Нет страшнее ситуации: банкомат «съел» карту. Обычный человек при этом рискует долго улаживать с банком вопрос о выдаче денег, а студент останется…безо всего. Ситуацию пояснил Герман Греф:

«С прошлого года мы начали стопроцентно закупать банкоматы, оборудованные функцией NFC, когда карта к банкомату только подносится, но вставлять её в аппарат не нужно. Так что неприятные вопросы уйдут в прошлое вместе с тем поколением банкоматов, которые требуют прочтения чипа при операции. Замена оборудования уже происходит, по нашим расчётам полный процесс потребует не больше пяти лет».

Система кампусных карт широко распространена в ведущих вузах мира. В России мультисервисная карта Mastercard, позволяющая записывать, помимо банковского, и другие приложения, появилась в 2011 году, после чего компания реализовала ряд кампусных проектов с несколькими вузами. «Электронные студенческие билеты» уже есть у студентов Новосибирского государственного университета, Уфимского государственного авиационного технического университета, Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма и не только.

Помимо Mastercard, в России выпуском кампусных карт занимается платёжная система «Мир», однако функционал её карт пока значительно уже.

банкомат греф кампус мастеркард мгу садовничий сбербанк

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий