Казалось бы, что общего между плагиатом, «Интерстелларом», Эболой и скучными лекциями? Эти темы стали основой для десятки самых читаемых материалов журнала Science в 2014 году.

#1. География плагиата

Аналитики изучили данные, предоставленные учеными в известную сетевую библиотеку arXiv и пришли к выводу, что копирование кусков чужого текста, иными словами, плагиат, встречается у ученых практически всех стран. В одних странах это более распространено, в других менее. Однако наблюдается обратно пропорциональная связь между объемом заимствований в статье и тем, как часто ее саму потом цитируют, причем «скопированные» работы цитируют на порядок реже их «честных» товарок. Статистика такова, работы каждого 16 исследователя были отмечены детектором как плагиат.

Разработанная аналитиками карта показывает, например, что ученые из США, Канады и некоторых европейских и хорошо развитых азиатских стран редко берут за основу чужие работы. А вот 20% (38 из 186) авторов из Болгарии были отмечены детектором плагиата, в Новой Зеландии таких было в восемь раз меньше — пять из 207. В Японии недобросовестных авторов около 6% (269 из 4759), а в Иране 15% (164 из 1054). 

Неизвестная Эбола

Разъяснительная статья о вирусе Эбола заняла второе место по популярности. Вспыхнувшая в начале года эпидемия Эболы заставила многих медиков заняться исследованием вируса. Заирский подтип вируса Эбола относится к семье филовирусов и, поражая иммунную систему, выводит из строя сосудистую систему. Вирус действует так быстро, что ученые даже не успевают восстановить последовательность поражения организма. Многое в действии вируса до сих пор неизвестно, в том числе каким должен быть иммунный ответ,  чтобы победить вирус прежде, чем тот распространится по всему телу. 

В конце «горячей десятки», как принято обозначать такого рода рейтинги, оказались еще два материала о людях и Эбола. На восьмом — героические и трагичные истории пяти исследователей, погибших от вируса, в попытке помочь инфицированным и получить больше знаний о вирусе. Они собрали большое количество материала для исследований вируса, но до публикации статьи со своими ответами на некоторые вопросы не дожили. Продолжающий бушевать в Западной Африке вирус уже унес жизни многих работников здравоохранения — более 240 из них были инфицированы и 120 умерли. 

А на десятом месте — статья о том, как распространяется вирус. Статья представляет собой подборку ключевых исследований на эту тему. Фактов и ответов здесь меньше, чем вопросов. Но, тем не менее, авторы статьи дают несколько рекомендации и обзор новых данных.

Скучные лекции

Скучные лекции неэффективны, доказали ученые из Гарвардского университета. Студенты, которые просто слушают лекции, усваивают материал в полтора раза хуже, чем те, кто учатся с использованием так называемых активных методов. «Можно сказать, нечестно просто начитывать лекции, если вы об этом знаете», — отметил один из исследователей. По мнению ученых, каждые десять минут лекции нужно чередовать с обучающей активностью.

Что интересно, ученые не заинтересованы в публикации своих работ — только 1% всех научных трудов в итоге появляется в журналах и базах данных. Авторы исследования говорят, что ученые считают публикации пустой тратой времени, а между тем они играют большую роль в цитируемости специалистов.  Не говоря уж о развитии науки.

Ученые скандалы

Пятое и шестое места занимают внутриамериканские скандалы. Во-первых, это статья о противостоянии Национального научного фонда и Комитета науки палаты представителей.  Длительный четырехлетний конфликт достиг своей кульминации, когда сотрудники Конгресса стали изучать конфиденциальные документы двадцати научно-исследовательских проектов, которые Фонд финансировал последние десять лет.

Во-вторых, это материал об отставке директора одного из государственных учреждений США, которое контролирует исследования в области биомедицины, который подал в отставку после двух лет борьбы с «удивительно неблагополучной» федеральной бюрократией. Дэвид Райт в своем прошении об отставке написал, что он провел огромное количество времени, пытаясь преодолеть бюрократические препоны. Это сделало его работу самой худшей за всю его карьеру.

Управление Райта является частью Департамента здравоохранения и социальных служб и выявляет предполагаемые нарушения со стороны исследователей, финансируемых за счет Национального института здравоохранения и других служб общественного здравоохранения.

Научный консультант

Также в топ-10 самых популярных материалов издания вошло интервью с вдохновителем и консультантом самого обсуждаемого фильма 2014 года «Интерстеллар». Кип Торн, известный физик-теоретик из Калифорнийского технологического института в Пасадене и один из ведущих мировых экспертов в области общей теории относительности, рассказал о своей работе в Голливуде и о научной основе «Интерстеллара».

«Паршивые овцы» в научном стаде

Более 1200 комментариев собрала статья, посвященная конференции креационистов. Конференция прошла в начале ноября в Университете штата Мичиган. Особое беспокойство студенческого и научного сообщества вызвал тот факт, что в мероприятии приняли участие известные эволюционные биологи. Обсуждалось, как эволюционная теория повлияла на мировоззрение Адольфа Гитлера, почему Большой взрыв «подделка» и почему естественный отбор — это еще не эволюция.

Впрочем, добавим мы от себя, в России генерал ФСБ в отставке публично завляет, что у русских и европейцев разные гены и что носители «русской» мутации являются большинством на территории, простирающейся «от западных границ Польши до побережья Тихого океана», а вратарь футбольной команды уверен, что в Германии хорошая медицина благодаря экспериментам над заключенными концлагерей. Ссылки не даем, кому очень хочется, сам найдет.