Материалы портала «Научная Россия»

Самая яркая сверхновая звезда оказалась черной дырой

Самая яркая сверхновая звезда оказалась черной дырой
Сверхновая звезда ASASSN-15lh на самом деле оказалась черной дырой, говорят ученые из трех обсерваторий.

Самая яркая из известных сверхновая звезда ASASSN-15lh на самом деле — черная дыра. Такую гипотезу высказала группа астрономов из нескольких обсерваторий, в том числе из Европейской южной обсерватории (ESO). Ученые предположили, что ASASSN-15lh это быстро вращающаяся черная дыра, а яркое свечение дает взорвавшаяся рядом звезда, которая прошла слишком близко к черной дыре.

ASASSN-15lh была обнаружена в 2015 году и объявлена самой яркой сверхновой звездой из известных, ее яркость в 20 раз превышает суммарный световой поток Млечного пути.

«Мы наблюдали за этим объектом 10 месяцев и пришли к выводу, что ASASSN-15lh вряд ли можно назвать сверхновой. Наши результаты указывают на то, что такое яркое свечение, вероятно, вызвано быстро вращающейся сверхмассивной черной дырой, которая уничтожила маломассивную звезду», — объяснил глава исследовательской группы Йоргос Лелудас (Giorgos Leloudas) из Центра космологии Института Вейцмана (Израиль).

Если ученые правы, и ASASSN-15lh представляет собой черную дыру, то гравитационные силы сверхмассивной черной дыры, расположенной в центре галактики, разрывали похожую на Солнце звезду, которая блуждала слишком близко. Это так называемое событие приливного разрушения, которое до сих было зафиксировано в истории астрофизики всего десять раз.

Команда основывала свои выводы на наблюдениях телескопов. Среди них был Очень большой телескоп в Европейской южной обсерватории, Новый технологичный телескоп в обсерватории Ла-Силья и телескоп Хаббла.  

Но все же с этой гипотезой все неоднозначно. Масса галактики предполагает, что сверхмассивная черная дыра в ее центре имеет массу по меньшей мере в 100 миллионов раз больше, чем Солнце. Черная дыра такой массы, как правило, не в состоянии сорвать звезду за пределами своего горизонта событий — границы, внутри которой ничто не в состоянии избежать ее гравитационного притяжения. Однако, если черная дыра является «черной дырой Керра» — быстровращающейся — ситуация меняется, и этот предел больше не применяется.

«Даже с учетом всех собранных данных мы не можем сказать со 100% уверенностью, что ASASSN-15lh — это событие приливного разрушения», — сказал Лелудас.

сверхновая asassn-15lh сверхновые черные дыры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий