Материалы портала «Научная Россия»

Салаты в форме произведений искусства вкуснее смешанных привычным методом

Салаты в форме произведений искусства вкуснее смешанных привычным методом
Ученые утверждают, что еда, сервированная в виде какого-либо произведения искусства, кажется вкуснее, чем аккуратно разложенная на тарелке или выложенная в беспорядке.

В исследовании, проведенном лабораторией кросс-модальных исследований Оксфордского университета (Великобритания),  испытуемым было предложено попробовать три салата из одних и тех же ингредиентов: грибов, брокколи, сладкого перца, цветной капусты и горошка, — заправленных свекольно-морковным соусом и оливковым маслом. 

Но один был небрежно выложен на тарелке, во втором ингредиенты были аккуратно разложены по тарелке, а третий был оформлен на тему абстрактной картины Василия Кандинского.

Участники эксперимента признали, что «салат Кандинского» вкуснее, и заявили, что могли бы заплатить за него в ресторане в два раза больше, чем за другие.

По мнению ученых, этот эксперимент доказывает, что все чувства человека связаны и подход к еде как к произведению искусства действительно делает ее вкуснее, по крайней мере в человеческом восприятии.

Результаты исследования могут иметь практическое значение для пропаганды здорового питания, во всяком случае салатов. А если за основу взять полотна Арчимбольдо, то овощи и фрукты даже не придется резать. 

Источник: www.bbc.com

гастрономия здоровая пища кросс-модальные исследования психология восприятия пищи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий