Материалы портала «Научная Россия»

Большие планы Университетской пятилетки

Большие планы Университетской пятилетки
На пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», ректор МГУ Виктор Садовничий рассказал о планах развития университета и о сенсационном проекте "Ноев Крвчег"

Вьюжный московский день, с заносами и предновогодними пробками растянул путь академика Виктора Садовничего на пресс-конференцию в МИА «Россия сегодня» на несколько часов. Те из журналистов, которые, проявив терпение, все же дождались его приезда, поздравили его с новым переназначением на пост ректора Московского Университета. Виктор Садовничий переизбран на эту должность в третий раз.

Поблагодарив за поздравления, Виктор Садовничий отметил, что новые 5 лет работы на посту ректора, которые ему предстоят – это огромная ответственность. Впереди трудный путь. Если говорить про образование, необходимо быстрее реагировать на запросы времени, общества, экономики. «Как однажды пошутил один мой коллега, МГУ – это гигантский корабль, почти неуправляемый, но и непотопляемый. Так вот, я считаю, что этот огромный корабль должен в этом неспокойном океане плыть очень быстро!» - сказал ректор. МГУ может и должен быть лидером по многим направлениям. Но для этого надо будет работать больше и энергичней.

На вопрос о рейтинге Московского Университета В.Садовничий ответил, что МГУ сейчас находится на 48 месте в мире в целом по рейтингу, а по качеству образования –на 14-м. При этим он подчеркнул, что считает рейтинговый способ оценки вузов неправильным путем. «Всякий рейтинг – это стремление многие очень сложные категории преобразовать «в число». С точки зрения науки такие тенденции все чаще признаются некорректными. Рейтинги важны и полезны, но со многими оговорками. Они не должны быть мотивом для принятия управленческих решений», - сказал ректор. - Мы должны создать свои собственные критерии рейтинга, отражающие менталитет государства, народа. Мы надеемся сделать это уже в этом году, а дальше нужно будет добиться признания этого рейтинга мировым сообществом».

С большим удовольствием В.Садовничий рассказал журналистам о проекте Университетской технологической долины. – «Мы долго формулировали ее концепцию. За последние годы мы удвоили площадь учебной университетской инфраструктуры. Это очень важно. Но мы хотим научные результаты наших молодых ученых воплотить в конкретные именно отечественные технологические разработки. Как мы хотим это сделать? Надо создать особую среду для того, чтобы плодотворные идеи воплощались на практике. Для этого и нужна наша технологическая долина. В ней будут и лаборатории, и технологические корпуса. Мы будем доводить наши разработки до опытно-технологических образцов. Мы наметили основные направления - это, в первую очередь, IT-технологии, это медико-биологический кластер, нанотехнологии, робототехника, науки о земле.

Не так давно МГУ выиграл самый крупный в России грант Российского научного фонда. Его сумма – около 1 миллиарда рублей. Я называю его «Ноев Ковчег». Это будет гигантский генетический банк-депозитарий всего живого на Земле – от самых редких видов до самых распространенных, с криохранилищем клеточного материала. Это будет первый в мире опыт.

МГУ – первый университет в России, который строит свою собственную технологическую долину. Это огромный проект и для Москвы, развитие ее огромной территории. Такой проект невозможно осуществить без содружества с крупными корпорациями и фирмами, с большим бизнесом, который должен быть заинтересован в выборе исследований и технологий. Например, мы активно работаем с госкорпорациями «Росатом», «Роснефть», «Газпром» и многими другими», - сказал В.Садовничий.

На вопрос о международном сотрудничестве с университетами мира, он рассказал, что МГУ продвигает сейчас идею создания Ассоциации университетов стран БРИКС. –«Мы уже успешно сотрудничаем, например, с университетами Индии, в частности, в исследованиях космоса, запуске совместных спутников. Мы также сотрудничаем с Университетами Китая, Японии, Кореи. Мы планируем активно приглашать к себе учиться абитуриентов из стран дальнего зарубежья. Кроме того, начато создание совместного Университета с Китаем, подписано учредительное соглашение. Он будет находиться в особой зоне Китая, в Шенжене. Обучение там будет на трех языках – русском, английском и китайском. Это будет наш первый подобный опыт, мы от этого очень многого ждем».

Следующий год – юбилейный для МГУ, ему исполняется 260 лет. Сейчас разрабатывается программа мероприятий к этой дате. Ключевым событием станет представление об истории Университета в актовом зале Главного здания. Оно будет очень неожиданным и интересным. Весь зал будет жить этим действом. Одним из эпизодов будет награждение лауреатов Ломоносовской премии по науке за этот год. Двое очень известных зарубежных ученых получат звание почетных профессоров МГУ. Но кто они – пока секрет.

виктор садовничий мгу имени ломоносова проект депозитария "ноев ковчег"

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий