Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 238

Рыба-клоун не может адаптироваться к быстрым изменениям окружающей среды

Рыба-клоун не может адаптироваться к быстрым изменениям окружающей среды
Согласно новому исследованию, рыба-клоун не обладает генетической способностью подстроиться под быстрые изменения окружающей среды.

Согласно новому исследованию, рыба-клоун не обладает генетической способностью подстроиться под быстрые изменения окружающей среды, сообщает пресс-служба Океанографического института Вудс-Хоул (Франция). Выводы ученых опубликованы в журнале Ecology Letters.

Международная группа исследователей наблюдала за рыбой-клоуном в лагуне залива Кимбе (Папуа-Новая Гвинея) в течение более десяти лет. Проанализировав ДНК популяции рыб, исследователи смогли рассчитать ее «шансы» адаптироваться к изменениям среды обитания и обновить популяцию. Они обнаружили, что семейства рыб-клоунов были такими многочисленными на протяжении многих поколений не благодаря генетике, а благодаря благоприятной среде обитания.

«Самым большим сюрпризом для нас было и самое тревожное: усилия по сохранению [вида] не могут полагаться на генетическую адаптацию для защиты рыбы-клоуна от последствий изменения климата. Кажется, что Немо не сможет спасти себя», – заключает Симон Торролд (Simon Thorrold), биолог из Океанографического института Вудс-Хоул, вспоминая рыбу-клоуна по имени Немо, главного героя мультфильма «В поисках Немо».

Рыба-клоун живет в симбиозе с различными видами актиний: среди их щупалец она может прятаться от хищников. В свою очередь, рыба «заботится» об актинии: например, вентилирует воду. Именно поэтому жизнь рыбы-клоуна сильно зависит от состоянии ее «дома». До тех пор, пока актинии остаются здоровыми, популяция многочисленных Немо будет сохраняться. Однако, если потепление климата затронуло актинии и коралловые рифы, рыба-клоун окажется в беде.

Поэтому, чтобы вид рыб-клоунов сохранился, необходимо поддерживать качество их среды обитания, отмечают исследователи.

[Фото: Jose Manuel Gelpi Diaz / ru.123rf.com]

Источник: www.whoi.edu

адаптация к изменениям актинии изменение климата рыба-клоун рыбы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.