Материалы портала «Научная Россия»

Руководителю СО РАН Александру Асееву исполнилось 70 лет

Руководителю СО РАН Александру Асееву исполнилось 70 лет
24 сентября отметил свой юбилей Председатель Сибирского отделения РАН, доктор физико-математических наук, академик Александр Асеев.

24 сентября 2016 года отметил свой юбилей Председатель Сибирского отделения РАН, вице-президент РАН, доктор физико-математических наук, академик Александр Леонидович Асеев. Он известен как член секции нанотехнологий отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, в течение многих лет возглавлял Институт физики полупроводников СО РАН.

Александр Асеев — выпускник Новосибирского государственного университета 1968 года, специализируется в области физики полупроводников, защитил кандидатскую (1975) и докторскую (1990) диссертации, исследовав структуру и технические свойства кристаллов кремния и германия.

Под его непосредственным руководством в СО РАН был построен уникальный комплекс по получению и диагностике полупроводниковых систем. На базе Института на сегодняшний день исследованы резонансные явления в  наноструктурах с двумерным электронным газом в ходе процесса так называемого квантового транспорта носителей заряда, проведены передовые в этой области работы по установлению физических свойств моноатомных ступеней на поверхности кремния и описаны механизмы процессов кластеризации собственных точечных дефектов в полупроводниках.

Александр Леонидович ведет поиск методов создания нанотранзисторов ¾ устройств, которые могут обеспечить работу новых типов электронной памяти, элементов силовой электроники и использования солнечной энергии. Им и его коллегами была разработана технология молекулярно-лучевой эпитаксии ¾ процесса, позволяющего получить фоточувствительные слои кадмий-ртуть-теллур и полупроводниковых наноструктур для новых инфракрасных фотоприемных устройств.

Асеев — автор более 200 научных работ, в том числе 2 монографий и 9 патентов.

Александр Леонидович известен также как наиболее последовательный критик текущей реформы Российской академии наук. Читайте на портале Научная Россия резюме его статьи о промежуточных результатах реформирования РАН и тех трудностях, с которыми пришлось столкнуться в ее ходе российским ученым.

александр асеев сибирское отделение ран юбилей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий