9 декабря состоялось открытие российско-германского научного форума "Науки о мозге: фундаментальные и прикладные аспекты". Участники форума обсуждают главные вопросы в области нейронауки на семинарах, которые проходят в Российской академии наук и в Московском государственном университете, а также читают доклады, посвященные нейродегенеративным заболеваниям и возможным методам их лечения. Среди участников церемонии открытия президент Российской академии наук Александр Сергеев, директор Института структурно-функциональной организации мозга Исследовательского центра г. Юлих Катрин Амунц, вице-президент РАН Владимир Чехонин, научный руководитель  Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний Пьерлуиджи Никотера и академик РАН, директор Института перспективных исследований мозга МГУ Константин Анохин.

Перед началом семинара в Российской академии наук гостей приветствовал президент РАН Александр Сергеев. "Исследования в области нейронаук невероятно важны. Россия и Германия должны объединить возможности и усилия для реализации передовых исследований, посвященных этому направлению. <...> Эта встреча станет первым шагом для реализации нашего сотрудничества. И я надеюсь, что ваш визит в Россию станет продуктивным. Для Российской академии наук ваш визит очень важен, ведь он демонстрирует интерес зарубежных коллег к нашим исследованиям", - подчеркнул президент РАН.

Представителей Академии приветствовал Пьерлуиджи Никотера. "Для нас большая честь быть здесь, и мы заинтересованы в сотрудничестве и реализации потенциальных проектов. Борьба с нейродегенеративными заболеваниями - это глобальная проблема, требующая научной консолидации". С ним согласна Катрин Амунц: "Мы заинтересованы в сотрудничестве с российскими учеными. Я думаю, что сегодня мы найдем верное направление нашего сотрудничества, которое традиционно развивалось не оду сотню лет".

С докладом об изучении нейродегенеративных заболеваний выступил Пьерлуиджи Никотера. Ученый указал на печальную статистику - смертность от нейродегенеративных заболеваний только возрастает. По данным ВОЗ, болезнь Альцгеймера к 2040 году может стать одной из основных причин смертности в мире. Сегодня как никогда важно объединить усилия международного научного сообщества. Для этого в Германии был создан Национальный центр нейродегенеративных заболеваний, который объединяет ведущие научные и медицинские организации страны. Основная цель центра - исследования в области диагностики и лечения нейродегенеративных заболеваний - болезни Альцгеймера, Паркинсона и других. Для эффективного обмена информацией между учеными Национальный центр нейродегенеративных заболеваний создал целую структуру для обмена данными между отдельными научными и медицинскими организациями. 

Доклад об основных направлениях клинических исследований в России представил руководитель отдела исследований мозга Сергей Иллариошкин. Среди них - мероприятия, посвященные выявлению группы риска, поиск биомаркеров, которые могут указать на развитие заболевания, а также генетические исследования.

Источник: The Human Brain Project

На форуме выступила Катрин Амунц, крупнейший специалист в этой области, директор Института структурно-функциональной организации мозга, научный руководитель Европейского флагманского проекта Human Brain Project (HBP), на осуществление которого выделено более миллиарда евро. The Human Brain Project HBP — большой научно-исследовательский проект по изучению человеческого мозга, основанный в 2013 году в Женеве. Проект финансируется Европейским Союзом, и предусматривает создание совместной информационной инфраструктуры.

C докладом о фундаментальных исследованиях мозга выступил академик РАН Константин Анохин. В России в области фундаментальных исследований мозга были достигнуты существенные успехи еще в ХIХ-ХХ столетиях: развивались традиционные научные школы И.Сеченова, И.Павлова, В.Бехтерева, их учеников и последователей. Но сегодня приборная и материальная оснащенность отечественных ученых существенно отстает от мирового уровня. По словам Константина Анохина, развитие нейронаук как в фундаментальном, так и в прикладном аспектах, должно стать одним из государственных приоритетов. Нужно укрепить нейронаучные школы, переоснастить приборную базу, разработать новые программы подготовки кадров, а главное,  создать собственную программу фундаментальных исследований в этой области. 

10 декабря Российско-германский научный форум «Науки о мозге: фундаментальные и прикладные аспекты» продолжит свою работу в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова.