Россияне не останутся без томографов, если западные разработчики решат ударить по этому «больному месту» и откажут нам в обеспечении комплектующими. Ученые Физического института им. Лебедева РАН презентовали прототип первого российского магнитно-резонансного томографа, который через пять лет может заменить большинство зарубежных установок. С виду – такой же, как и все остальные импортные установки. Однако – есть в нем своя изюминка – за счет оригинальной технологии более дешев в производстве, что сегодня особо актуально, да и по качеству не отстает от аналогов. Корреспондент «МК» разбиралась в деталях.

Создать его было так же сложно, как новый космический спутник. Государство еще в 2010 году вложило в разработку 900 миллионов рублей, и к 2017-му ученые придумали технологию и воплотили ее в прототипе, подготовили к промышленному производству. Ждали, когда страна воспользуется результатом их труда. Почему о нем вспомнили только сегодня, это, конечно, – вопрос. Как во многих наших отраслях, видимо, полагались на то, что «Запад нам поможет». Теперь на волне необходимости импортозамещения  свой МРТ оказался очень кстати. 

Еще в марте о нем было объявлено на Президиуме Российской академии наук, сказано было даже, что для таких работ следует ввести особый статус – «работа государственной важности».

В понедельник общественности показали эту установку, а точнее пока — прототип. В ФИАНе разработку представлял заведующий криогенным отделом института, доктор физико-математических наук Евгений Демихов.

– Наш технологический прорыв заключается в создании безгелиевых, безжидкостных томографов, что значительно удешевит их работу, – сказал Демихов. – Наш МРТ, собранный из 70 процентов отечественных комплектующих, сможет работать на так называемых сухих магнитах, которые остужаются без жидкого гелия. За счет этого прибор получается намного дешевле импортного. А за счет оригинального российского программного обеспечения при мощности всего 1,5 Тесла дает результаты, как импортный в 3-5 Тесла. Все дело в том, что у нашей разработки лучше временная стабильность. Это важный параметр, который определяет результат, более точную постановку диагноза.

Итак, прототип существует. Теперь настало время внедрять его в производство. По словам Демихова, на это потребуется команда, как минимум, из 200 высококвалифицированных специалистов (многих из которых потребуется дообучить работе с новой системой) и пять лет упорного труда. Но зато потом все усилия окупятся сторицей. Во-первых, в стране будет налажен выпуск своих томографов (по 100 штук в год), – мы не останемся без качественных снимков, даже если нам перекроют поставки все зарубежные производители. Во-вторых, мы сможем экономить на обслуживании такой техники, потому что для этого достаточно будет среднего медперсонала. В-третьих, новое оборудование будет обладать 100-процентной защитой от внешних попыток проникновения.

Последнее, по словам Демихова, очень важно, поскольку мало кому хочется, чтобы о его диагнозах знали зарубежные операторы. Да-да, в настоящее время все зарубежные томографы оснащены возможностью дистанционного управления. Это делается под предлогом быстрого устранения возможных неполадок производителем. Однако, как вы сами понимаете, лучше было бы иметь отечественное, защищенное программное обеспечение, возможность быстро модернизировать оборудование под наши потребности. 

Есть еще один плюс разработки ФИАНа. Это вовлеченность в производство множества российских предприятий, а значит, увеличение рабочих мест в нашей стране.

Конечно, наверняка могут найтись сейчас те, кто захочет быстро собрать аналогичные томографы из китайских комплектующих, – риск такого поворота имеется. «Зачем тратиться на сырые отечественные технологии? –  спросят они. –  Ведь на готовом – быстрее и лучше». Да только весь смысл в том и заключается, что лучше нам без своих технологий по большому счету уже не будет. 

 

Автор: Наталья Веденеева

Фото: АГН «Москва»