Материалы портала «Научная Россия»

Колизей может снова стать действующей ареной

Колизей может снова стать действующей ареной
Италия рассматривает современное применение Флавиева амфитеатра.

В Италии обсуждается будущее символа — останется ли он историческим памятником и туристической достопримечательностью или вновь станет жить бурной жизнью площадки для концертов и театральных постановок. Мнения сторон опубликовала газета StarTribune.

Сейчас Колизей — одна из самых популярных достопримечательностей в Риме, да и во всей Италии. Изредка он становится съемочной площадкой, и папа римский посещает его во время ежегодного Крёстного стояния.

Археолог Даниель Манакорда (Daniele Manacorda) из Национального Римского Исследовательского Университета (Roma Tre University) считает необходимым отреставрировать сооружение и восстановить первоначальный вид Колизея, чтобы посетители смогли в полной мере оценить его древнее великолепие. «Это единственно адекватный вариант»? — говорит Манакорда.

Министр культурного наследия и культурной деятельности Италии Дарио Франческини (Dario Franceschini) не видит проблемы в том, чтобы с одной стороны сохранить значение Колизея как исторического памятника и с другой — сделать его более пригодным к широкому применению. «Кто сказал, что мы не можем охранять значимость Колизея и одновременно сделать его более динамичным и пригодным к использованию» — заявил министр в начале ноября. В свою очередь министр категорически отвергает идеи вроде превращения древней арены в стадион для футбольных матчей. На данный момент рассматриваются технические и финансовые стороны вопроса.

Эксперты полагают, что использование амфитеатра для проведения массовых мероприятий, например рок-концертов, нанесет ущерб конструкции и без того ослабленной из-за землетрясений, последнее из таковых имело место 1700х годах.

Инженер-конструктор и один из ведущих экспертов в Италии Григорио Грочи (Giorgio Croci) соглашается с Даниелем Манакорда, полагая, что: «Колизей должен оставаться символом, точкой отсчета со всей его историей и его прошлым».

Особое отношение многих итальянцев к Колизею не распространяется на все древние сооружения. Веронская арена (Арена ди Верона) и Термы Каракаллы в Риме привлекают множество зрителей на оперные постановки и другие представления. Возможно, посетить концерт любимых исполнителей в стенах когда-то самого популярного амфитеатра Рима окажется для кого-то привлекательной идеей. В любом случае, необходимость реставрационных работ кажется очевидной. Деревянный настил, некогда покрывавший арену, исчез главным образом в результате трудов археологов, изучавших арену, поэтому посетителям открыты «внутренности» Колизея — помещения, где содержались животные и гладиаторы готовились к битвам. Даниель Манакорда считает, поскольку раскопки завершены, пришло время вернуть амфитеатру его былое величие.

Колизей был построен в первом веке нашей эры императором Веспасианом, и первоначально назывался Амфитеатром Флавиев, по родовому имени правившей тогда династии. Свое нынешнее название, от латинского colosseum — громадный, колоссальный, он приобрел позже. Как известно, он был местом проведения ярких и жестоких зрелищ, гладиаторских боев, звериной травли и навмахий — представлений с имитацией морского боя.

колизей сохранность достопримечательностей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий