Материалы портала «Научная Россия»

Льда в Антарктике больше, чем считалось, сообщает робот

Льда в Антарктике больше, чем считалось, сообщает робот
Во время двух научных экспедиций в Антарктике ученые испытали подводный аппарат, который сделал топографическую съемку морского льда и помог построить 3D-карты высокого разрешения.

Ученые из Великобритании, США и Австралии создали детальные 3D-карты морского льда Антарктики, используя данные подводного робота. Робот плавал в воде и картировал оборотную сторону льда. Результаты их работы изложены в опубликованной на днях статье в Nature Geoscience, а также в совместном пресс-релизе Британской антарктической службы и Океанографического института в Вудс-Хол (США).

Толщина морского льда — важный фактор на пути взаимодействия океана с солнечной радиацией, а также индикатор изменений климата в полярных областях. Для измерений толщины морского льда используют комплекс технологий и инструментов: визуальное наблюдение с судов, спутниковую съемку на больших площадях, бурение льда. И все же этого бывает недостаточно, чтобы точно установить толщину, потому что данные со спутников искажает снежный покров на льду, а для визуального наблюдения и бурения не во все места можно проникнуть. Кроме того, в Антарктические воды запрещено заходить военным подводным лодкам, и это ограничивает возможности науки. Чтобы закрыть некоторые пробелы, ученые и применили подводный автоматический аппарат под названием SeaBED. Робота создали в лаборатории Океанографического института в Вудс-Хол.

SeaBED представляет собой желтый двухчастный аппарат длиной два метра и весом около 200 кг. Его конструкция позволяет медленно двигаться под водой и производить направленными вверх локаторами батиметрическую съемку изнанки морских льдов. SeaBED работал в двух антарктических экспедициях в 2010 и 2012 годах на судах RRS James Clark Ross (Великобритания) и RSV Aurora Australis (Австралия). Он откартировал три труднодоступных участка вокруг Антарктического полуострова — в море Уэддела, море Беллинсгаузена и на земле Уилкса площадью примерно 500 тысяч кв.м. Полученные роботом данные свели в трехмерные карты участков и обнаружили, что морской лед там толще и сложнее устроен, чем думали раньше. Ученые планируют снова пустить подводного робота в дело и откартировать гораздо большую площадь льда, чтобы сравнить с данными спутниковой съемки.

Все эти исследования морского льда очень важны, потому что ситуация в полярных областях за последние три десятка лет резко поменялась. В то время как площадь арктических льдов стремительно сокращается, площадь антарктических льдов, наоборот, увеличивается. Этой осенью их площадь снова достигла исторического максимума и увеличилась сразу на 20 млн кв. км. Изменения площади полярных морских льдов ученые связывают с потеплением климата, но механизм процесса пока неизвестен.

исследование антарктики робот seabed толщина морского льда

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий