Материалы портала «Научная Россия»

Робот-аватар жмет руку и помогает удаленным собеседникам доверять друг другу

Робот-аватар жмет руку и помогает удаленным собеседникам доверять друг другу
Новое исследование показало, что рукопожатие настолько эффективный способ установления межличностного контакта, что во время деловых переговоров даже робот может вызывать чувство доверия.

В ходе исследования общались два человека, которые находились на расстоянии в тысячи миль друг от друга. Один из них «присутствовал» в виде своего аватара, робота по имени Нао. Эксперимент показал, что рукопожатие, пусть даже с машиной, значительно стимулирует сотрудничество и взаимопонимание. Полученные выводы могут произвести революцию в мире видеоконференцсвязи и удаленного общения. Об исследовании рассказывает The Independent.

Ученые из университета Бата (Великобритания) создали домашнего человекоподобного работа-компаньона по имени Нао, высотой 23 дюйма (58,4 см), который должен сопровождать человека в роли представителя агента по торговле недвижимостью. Каждому 120 человек, принявших участие в исследовании, в случайном порядке была предложена роль продавца или покупателя. В разыгрываемой встрече с Нао принимал участие один человек, в то время как остальные следили за общением удаленно через встроенную камеру и микрофон робота.

Специальные датчики в руке Нао могут передавать тактильные сигналы, например, при рукопожатии — пульт в руке удаленного пользователя в этот момент вибрирует. Исследователи варьировали эксперимент, проводя переговоры с рукопожатием и без рукопожатия в начале встречи, с рукопожатием без вибрации и т.д. Результаты показали, что акт рукопожатия между собеседниками при общении через робота важен настолько же, насколько и при непосредственном контакте. Ученые пишут, что пожимание руки, пусть и виртуальное, создает психологическую связь между собеседниками. В ходе исследования ученые сосредоточили свое внимание на связи рукопожатия с уровнем сотрудничества и взаимного доверия между коммуникантами. При этом оценивалась также готовность индивида сознательно ввести собеседника в заблуждение.

После рукопожатия даже у агентов по операциям с недвижимостью понижалось стремление провести сделку несправедливо в ущерб интересам собеседника, выяснила научно-исследовательская группа. Ученые подчеркивают, что до сих пор люди, общаясь на расстоянии посредством видеосвязи, были лишены возможности устанавливать тактильный контакт друг с другом. Профессор Крис Беван (Chris Bevan) из факультета психологии названного университета говорит, что их эксперимент показывает, насколько важен символический жест рукопожатия на то, как люди общаются и готовы сотрудничать друг с другом. В будущем, используя общение при помощи робота-аватара, люди могли бы сохранить эффект непосредственного контакта, когда нет возможности встретиться с собеседником лицом к лицу.

Ранее портал Научная Россия писал о том, что в процессе рукопожатия происходит обмен химическими сигналами, считываемыми бессознательно. Но из этого исследования очевидно, что дело далеко не только в химии.

взаимопонимание роботы рукопожатие

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий