Сегодня в 10.00 открылось очередное заседание президиума РАН. Заседание началось с обсуждения основных направлений комплексного развития сельских территорий России и научного обеспечения их реализации. Докладчик - академик РАН Иван Григорьевич Ушачев.

- О результатах экспертной деятельности РАН в 2020 году расскажет вице-президент РАН Андрей Владимирович Адрианов.

- О внесении изменений в перечень научных организаций, в отношении которых РАН осуществляет отдельные полномочия, предусмотренные постановлениями Правительства РФ, расскажет вице-президент РАН Алексей Ремович Хохлов.

Следующая важная тема – утверждение состава Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований. Докладчик вице-президент РАН Алексей Ремович Хохлов.

Об утверждении Положения о Координационном совете РАН и РАО «Здоровье и образование детей, подростков и молодежи» и его состава – вице-президент РАН Владимир Павлович Чехонин.

Далее – организационные вопросы, утверждение премий и Золотых медалей РАН и другие вопросы.

Наблюдаем вместе!

10.01 Глава РАН Александр Михайлович Сергеев приветствует участников и рассказывает о повестке дня

10.04 У микрофона академик РАН Иван Григорьевич Ушачев. "Продолжает нарастать дисбаланс с социальным развитием сельских территорий, вот почему значительных подвижек в улучшении качества жизни сельских жителей не наблюдается <...> Ситуация вызывает большую озабоченность...село по-прежнему отстает от городов по уровню и качеству жизни. Разрыв безработицы между городом и селом к 2019 году достиг двух раз", - обратил внимание слушателей ученый

10.08 Ушачев подчеркнул, что 22% сельского населения живет за чертой бедности, тогда как в городах  - 7%, то есть российская бедность имеет "сельское лицо"

10.09 Академик рассказывает о мерах, которые следует предпринять, чтобы решить проблемы сельского населения: среди них придание особого статуса сельским территориям, обеспечение рабочих мест на селе и др.

10.12 Ученый приводит пример Белгородской области, где на селе работают небольшие промышленные предприятия в кооперации с крупными агрохолдингами в роли интеграторов, таким образом на Белгородчине удалось создать 10 тысяч рабочих мест

10.13 Одна треть сел и деревень России находится в транспортной изоляции

10.15 Возникло новое и необычное для Россия явление, когда по рождаемости российское село впервые уступило городу, село вдвое превосходит город по интенсивности естественной убыли населения. По данным Росстата, к началу 2036 г. численность сельского населения сократится на 2,8 млн.человек (по сравнению с 2030-м годом)

10.18 О переводе сельского хозяйства на "зеленый стандарт" и других мерах решения экологических проблем на селе

10.20 Наш центр провел исследование по типизации сельских территорий, которое показало, что к высокоразвитым районам могут быть отнесены лишь 14 субъектов РФ

10.22 На одного жителя мегаполиса тратится в сто раз больше средств, чем на сельского жителя

10.23 Глава РАН задает вопросы спикеру и комментирует тему

10.25 Ушачев: "Высокоразвитые регионы являются таковыми из-за высокого удельного веса агропромышленного производства. К прогрессирующим регионам мы относим: Ростовская, Курская, Калужская, Орловская, Воронежская, Ленинградская области, Липецк, Белгород, Татарстан и др."

10.26 У микрофона Евгений Степанович Савченко — российский государственный и политический деятель, сенатор Российской Федерации — представитель от законодательной власти Белгородской области 

10.28 "Федеральную поддержку стоит сосредоточить на наиболее депрессивных регионах России"

10.30 "Благополучие нечерноземья обеспечивает благополучие всей России"

10.33 "Для нечерноземья нужно законодательно закрепить особый порядок землепользования и обеспечить гарантии инфраструктурного развития каждого муниципального образования, эту ответственность необходимо взять на себя государству и ресурсоснабжающим организациям"

10.35 О проекте "Русский апгрейд". Ответы на вопросы

10.40 Выступает Евгений Владимирович Рудой — российский экономист, ректор НГАУ, член-корреспондент РАН — о сельскохозяйственном развитии Сибири

10.42 Сибирь не однородна. К наиболее развитым сельскохозяйственным регионам относятся Алтайский и Красноярские края, Омская и Новосибирская область

10.43 О причинах системного недофинансирования села

10.46 О направлениях сельскохозяйственного развития Сибири. Ответы на вопросы

10.50 У микрофона Майоров Алексей Петрович — председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

10.52 О вопросе созданиях рабочих мест на селе с использование сельскохозяйственной кооперации

10.54 О проблеме недофинансирования программы развития сельскохозяйственных территорий

10.56 Выступает академик Алексей Васильевич Гордеев, заслуженный работник сельского хозяйства России. О научно-методологическом обеспечении государственной программы

11.03 Глава РАН Александр Михайлович Сергеев комментирует тему, о правильном взаимодействии различных подведомств

11.05 У микрофона академик РАН Сергей Юрьевич Глазьев. "Порочный круг: разные правительства в течение 50-ти лет подряд проводят те или иные механизмы оптимизации сельскохозяйственной социальной инфраструктуры, в результате — всё больше вытесняют сельское население в мегаполис"

11.10 О кредитах для сельского хозяйства <...> "Ипотечная ставка для семей, живущих на селе, должна быть не 5%, а 1,5% максимум"

11.15 "Самые разнообразные примеры сельхозкооперации мы видим на успешном примере Липецкой области"

11.20 Выступает Оксана Николаевна Лут — заместитель министра сельского хозяйства. Об итогах первого года Программы комплексного развития сельскохозяйственных территорий

11.24 Ипотечная процентная ставка для кредита на приобретение и строительство жилья в сельской местности составляет не более 3%, а именно — 2,7% в Россельхозбанке. Получение такого кредита возможно для территории, где проживают не более 30 тыс. человек. Обязательным условием является то, чтобы приобретаемое жилье было оснащено удобствами: вода, электричество, газ

11.29 "Минцифры должно провести интернет во все населенные пункты от 250 человек, мы надеемся, что таким образом возможно будет получить новые рабочие места, где люди смогут работать онлайн"

11.31 Глава РАН задает вопрос о закрытии сельских школ 

11.34 У микрофона глава администрации Тамбовской области Александр Валерьевич Никитин с докладом об опыте реализации Программы комплексного развития сельскохозяйственных территорий в своем регионе. "Доля сельского населения в Тамбовской области превышает 40%, это самый что ни на есть сельский регион"

11.36 О крупных инвестпроектах на сельской территории. Доля АПК в Тамбовской области составляет более 33%

11.39 В регионе активно растет число самозанятых

11.42 О сельской ипотеке. "Очень большое количество заявителей было в этом году в нашем регионе"

11.44 "По результатам ВЦИОМ, 66% россиян хотели бы жить в собственном частном доме. Возможно, мы идем к одноэтажной России"

11.48 Выступает академик РАН Владимир Иванович Кашин. "Подобная программа устойчивого развития не нова, она уже была, но мы ее уничтожили <...> Разве нормально, что 95 км нужно проехать, чтобы добраться до ближайшего ручья с водой? <...> Уничтожены десятки тысяч деревень. Сегодня мы повторяем те же ошибки"

11.52 "В пять раз сократили финансирование. Ради чего?"

11.54 "На селе один работающий человек дает минимум 7 рабочих мест в городе"

11.56 "Складывается впечатление, что специально идет дело к уничтожению деревни. Сегодня возвращаются 90-е годы, вы посмотрите, что происходит с институтами. Нам еле удалось спасти опытные поля Научного центра кормов, в Подмосковье <...> Сейчас у Научного центра садоводства хотят забрать все 600 гектар, расположенные в Ленинском районе!"

12.05 У микрофона академик РАН, ректор МСХА им. К.А. Тимирязева Владимир Иванович Трухачев с докладом о развити кадрового потенциала для обеспечения Программы комплексного развития сельскохозяйственных территорий

Из презентации В.И. Трухачева.

Из презентации В.И. Трухачева.

 

12.08 О такой специальности, как биотехнология, которая для вузов не является профильной. То же самой с теплоэнергетикой и др.

12.09 "Почти 100% в сельском хозяйстве сегодня — это частный капитал"

12.13 О создании общей цифровой образовательной среды аграрных вузов

12.14 Выступает Киселев Сергей Викторович — профессор, заведующий кафедрой агроэкономики МГУ — о международном опыте

12.18 О системе стандартов для сельской местности, которые бы учитывали сельские территории в разных регионах, высокоразвитых и депрессивных

12.21 У микрофона Увайдов Максим Иосифович  — замминистра сельского хозяйства. "Нам нужен комплексный план научных исследований"

12.24 "Важна вовлеченность губернатора в каждом субъекте РФ, есть довольно большой процент регионов, которые не до конца осваивают средства"

12.27 Комментарий академика РАН Роберта Искандеровича Нигматулина. "Сейчас мы производим столько же зерна, как в советское время. Но из них же 35 % мы вывозим <...> Нужен мораторий, чтобы никто не мог забирать земли у сельскохозяйственных институтов в структуре РАН"

12.32 Комментарий президента РАН Александра Михайловича Сергеева. "Дело науки — предсказать облик будущего села, предвидеть на будущее. Мы должны видеть, к чему мы стремимся: что это будет за поселение, община и т.д. Это вопрос комплексный"

12.40 В течение недели должны быть учтены и внесены все замечания и дополнения, касаемые Постановления, которое обсуждается сегодня на президиуме

12.42 Член-корр. РАН Багиров Вугар Алинияз Оглы о дополнительном финансировании, которое будет выделено для сельскохозяйственной деятельности

12.49 Доклад академика РАН Ивана Александровича Щербакова о присуждении медалей, премий, научных степеней и пр. вопросах. Академик Михаил Петрович Кирпичников об утверждении должности заместителя академика-секретаря отделения биологических наук РАН. Далее о присуждении золотой медали им. Валиева академику А.Л. Асееву

13.02 О результатах экспертной деятельности РАН в 2020 году рассказывает вице-президент РАН Андрей Владимирович Адрианов. "В этом году на проведение экспертизы РАН было направлено 290 запросов"

Из презентации А.В. Адрианова.

Из презентации А.В. Адрианова.

 

13.05 "Идет укрупнение тем в подведах <...> Целый ряд экспертных материалов в этом году из Министерства поступал с существенным опозданием <...> Тем не менее, более 90% всего, что в течение года поступало, уже выполнено, и это достаточно хороший итог нашей работы"

13.07 "Появляются достаточно крупные объекты экспертизы <...> Достаточно большой был объем нормативно-правовых документов от органов исполнительной власти"

13.10 "Проверка Счетной Палаты РФ в этом году прошла достаточно хорошо"

Из презентации А.В.Адрианова.

Из презентации А.В.Адрианова.

 

13.17 В 2021 году более тысячи ученых будут трудоустроены в качестве экспертов РАН

13.20 "В этом году экспертная деятельность стала более структурированной, более четкой, и я бы хотел поблагодарить Отделение: все-таки 16 тысяч объектов экспертизы (учитывая, что каждый требует два или три экспертных заключения) — это очень большой объем работы". Доклад окончен.

13.22 Президиум утвердил экспертную работу за 2020 год. Комментарий А.М. Сергеева. "Крупных экспертиз стратегических документов у нас, к сожалению, пока не много. Мы мы бы хотели, чтобы нам также присылались на экспертизу важнейшие документы по крупным программам, проектам, стратегиям, ведь РАН максимально квалифицированно может такую научную экспертизу выполнить"

13.26 О внесении изменений в перечень научных организаций, в отношении которых РАН осуществляет отдельные полномочия, предусмотренные постановлениями Правительства РФ, рассказывает вице-президент РАН Алексей Ремович Хохлов

13.29 Следующая важная тема – утверждение состава Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований

13.38 Об утверждении Положения о Координационном совете РАН и РАО «Здоровье и образование детей, подростков и молодежи» и его состава – вице-президент РАН Владимир Павлович Чехонин

13.46 Утверждается размер премий по медалям. Далее о работах ученых РАН на соискание премий

14.23 Вице-президент РАН Ю.Ю. Балега о составе Совета РАН по космосу

14.29 Начинается секция Разное. Обсуждается текст обращения президента Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаила Валентиновича Ковальчука Председателю Правительства РФ с предложением нового этапа научной реформы, размещенный на сайте издания "Троицкий вариант" (Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Автономной некоммерческой организацией для издания научно-популярной газеты «ТРОИЦКИЙ ВАРИАНТ-НАУКА», либо касается деятельности иностранного агента Автономной некоммерческой организации для издания научно-популярной газеты «ТРОИЦКИЙ ВАРИАНТ-НАУКА»).

14.51 А.М. Сергеев и коллеги поздравляют академика Российской академии наук, директора Института археологии РАН Николая Андреевича Макарова с 65-летием. 

Прямая трансляция завершена. Спасибо, что были с нами!

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Александр Никитин выступил на заседании президиума Российской академии наук с предложениями по корректировке программы развития сельских территорий. Сайт Администрации Тамбовской области

Заседание Президиума РАН 22 декабря 2020 года: прямая трансляция. ИНГГ СО РАН

На заседании РАН Александр Никитин внёс новые предложения в программу развития сельских территорий. Тамбовская жизнь

РАН не успеет закончить экспертизу тем научных исследований вузов в 2020 году. ТАСС

РАН увеличила состав комиссии по противодействию фальсификации научных исследований. ТАСС

Российским сельским территориям предложили придать особый статус для борьбы с бедностью. ТАСС

А. Майоров: Качество жизни на селе – вопрос принципиальный. Совет Федерации ФС РФ