Материалы портала «Научная Россия»

Редактирование гена уничтожило комаров в лаборатории

Редактирование гена уничтожило комаров в лаборатории
Исследователи использовали метод редактирования генов, чтобы полностью избавиться от популяции москитов в лаборатории, - пишет bbc.com со ссылкой на Nature Biotechnology.

Исследователи использовали метод редактирования генов, чтобы полностью избавиться от популяции москитов в лаборатории, - пишет bbc.com со ссылкой на Nature Biotechnology.

Команда проверила свой метод на моските Anopheles gambiae, который передает малярию. Используя метод редактирования генов Crispr, ученые изменяли ответственную за развитие женского пола часть гена doublelesex, который определяет, самцом или самкой будет комар. Манипуляции с этой частью гена позволили ученым Лондонского Имперского колледжа блокировать размножение у комаров-самок.

Профессор Андреа Крисанти и его коллеги сообщили, что в неволе погибло 7-11 поколений Anopheles gambiae.

Самцы с модифицированным геном не показали никаких изменений, как и самки с одной копией измененного гена.

Однако самки насекомых с двумя копиями модифицированного гена демонстрировали как мужские, так и женские характеристики, не кусали и не откладывали яйца.

По мере распространения модифицированного гена, вызывающего бесплодие у самок, популяция разрушалась.

Ученые могли столкнуться с тем, что у комаров возникала устойчивость к генетической модификации – так было в нескольких предыдущих исследования. Целевые гены развивали естественные мутации, которые позволяли им продолжать функционировать, и эти мутации затем передавались потомкам.

Однако ген doublelesex сильно «сохраняется», а это означает, что случайные мутации в большинстве случаев смертельны для организма. Таким образом, ученые смогли обойти потенциальный источник сопротивления.

Теперь исследователи хотят проверить технику на более крупных популяциях комаров, находящихся в реальных условиях, где конкуренция за пищу и другие экологические факторы могут повлиять на результат.

Проф. Крисанти прокомментировал: «Еще предстоит проделать большую работу, как с точки зрения тестирования технологии в более крупных лабораторных исследованиях, так и для работы внутри стран, страдающих от вспышек малярии, для оценки возможности такого вмешательства».

Пройдет не менее 5-10 лет, прежде чем ученые смогут протестировать методику редактирования гена doublelesex у комаров в дикой природе, но у них уже есть доказательства того, что они на правильном пути. Это исследование призвано ускорить искоренение малярии даже в странах с ограниченными ресурсами.

[Фото: bbc.com]

Источник: www.bbc.com

комары малярия редактирование генов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий