Материалы портала «Научная Россия»

Раскрыт секрет полета колибри

Раскрыт секрет полета колибри
Уникальному мастерству полета колибри обязаны размерам своих крыльев и мышечной силе, выяснили канадские ученые.

Ученые из Университета Британской Колумбии в Канаде выяснили, что крупные виды колибри, несмотря на большую мышечную массу, демонстрируют больше ловкости и маневренности в полете, чем мелкие виды. Это отличает колибри от большинства птиц, летучих мышей и других животных, которым лишняя масса тела, наоборот, мешает при движении. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Science, кратко о них сообщается на сайте университета.

Биологи использовали новейшие высокоскоростные камеры и системы видеозахвата, чтобы зафиксировать в деталях полет колибри и оценить, как маневренность связана с теми или иными физиологическими особенностями птицы. Они исследовали особенности полета около 200 особей, принадлежащих к 25 видам из Центральной и Южной Америки.

Им удалось установить, что ускорение при полете зависит от мышечной силы, в то время как маневренность при поворотах — от размера крыльев. При этом птицы опираются на сильные стороны своего мастерства. Например, чтобы избежать лишних поворотов и сохранить скорость полета, некоторые виды колибри движутся по дуге.

Колибри сильно различаются по массе тела и форме крыла. Многие виды в процессе эволюции приспособились к полетам на больших высотах с сильно разреженным воздухом. Такое разнообразие дало исследователям возможность изучить взаимосвязи между строением тела и навыками полета.

Авторы работы отметили, что остается множество вопросов для дальнейших исследований. Например, если маневренность настолько важна, то как прошли через естественный отбор виды, не обладающие этим преимуществом.

[Иллюстрация: Lip Kee/Flickr]

колибри полет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий