Материалы портала «Научная Россия»

РАН наградила популяризаторов науки.

РАН наградила популяризаторов науки.
16 февраля в московском Центральном доме ученых РАН прошла вторая торжественная церемония награждения лауреатов Золотой медали. 

16 февраля в московском Центральном доме ученых РАН прошла вторая торжественная церемония награждения лауреатов Золотой медали. Лучшие российские ученые, выдающиеся исследователи и популяризаторы науки получили заслуженные награды за достижения в области пропаганды научных знаний.

Золотая медаль РАН была учреждена в 2012 году и вручается раз в пять лет. Первым ее обладателем стал известный физик, выдающийся популяризатор науки Сергей Петрович Капица, посвятивший всю свою жизнь пропаганде научных знаний. Заслуженную награду он получил за серию научно-просветительских программ «Очевидное – невероятное» и цикл публикаций по проблемам взаимодействия науки и общества. Таким образом, прошедшая в этом году церемония награждения была второй за всю историю существования награды. Приветствуя всех присутствовавших в актовом зале дома ученых, президент Российской академии наук Владимир Фортов выразил предположение, что такую значимую премию надо вручать чаще – сегодня есть много научных деятелей, которые заслуживают такой высокой оценки.

«Сделать так, чтобы сложные вещи стали понятны всем, но при этом не сводились к каким-то тривиальным шуточкам, – это очень важно сегодня. Люди, которые получат сегодня заслуженные награды, и те, кто получит их в следующий раз, занимаются очень интересным и важным делом. Академия наук будет всячески помогать им в этом».

Как отметил Фортов, сегодня во всем мире популяризации науки придают очень большое значение. Наша страна – не исключение. Если раньше наука была похожа на своеобразную «витрину», на которой ученый выкладывает продукты своих научных достижений и пытается преподнести их обществу и заинтересовать его, то сегодня дела обстоят иначе. Общество действительно заинтересовано в науке, у него есть свои цели и задачи, решение которых возможно только с помощью научных разработок и исследований. Поэтому, можно сказать, теперь само общество «посылает запросы» ученым, а те, в свою очередь, их выполняют. Наука стала важной частью жизни каждого человека, и задача всех присутствовавших на мероприятии номинантов как раз состоит в том, чтобы легко и понятно преподнести науку жаждущему ее обществу.

Эми Линь, вице-президент компании Huawei

Лауреатом главной премии всего торжества – Золотой медали РАН 2017 года – стал коллектив ученых под руководством заведующего лабораторией популяризации и пропаганды математики при Математическом институте им. В.А. Стеклова РАН (МИАН) Николая Андреева – Долбилин Николай Петрович, Кожевников Павел Александрович, Коновалов Сергей Петрович, Панюнин Никита Михайлович и сам Николай Николаевич Андреев. Награду из рук Владимира Фортова авторы получили за цикл коротких фильмов под названием «Математические этюды», в которых очень просто и понятно рассказывается о математике. Но только фильмами коллектив не ограничился – лауреатами награды также были подготовлены книги «Математическая составляющая» и «Механизмы П.Л. Чебышева». Благодаря такой плодотворной и успешной работе коллектив лаборатории популяризации и пропаганды математики МИАН забрал с собой еще одну награду – жюри Академии отметили их и в номинации «Информационно-коммуникационные системы».

Коллектив авторов под руководством Николая Андреевазаведующего лабораторией популяризации и пропаганды математики Математического института им. В.А. Стеклова РАН (МИАН)

Сергей Коновалов, кандидат физ.-матем. наук, доцент, старший научный сотрудник

За Золотую медаль РАН в области пропаганды научных знаний «сражалась» и руководитель лаборатории когнитивных исследований СПбГУ и кафедры проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук университета Татьяна Владимировна Черниговская, номинированная на награду за цикл лекций «Ночь. Интеллект. Черниговская» и множество других научно-популярных программ о мышлении. Хотя главную награду церемонии она не получила, с пустыми руками жюри Академии ее не отпустили – Черниговская стала обладателем одного из пяти дипломов РАН по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники, утверждённым Указом Президента Российской Федерации – в номинации «Науки о жизни».

Татьяна Черниговская, руководитель лаборатории когнитивных исследований СПбГУ и кафедры проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук СПбГУ

Второй диплом, в номинации «Рациональное природопользование» получил Егор Яковлевич Лебедько, директор института повышения квалификации кадров агробизнеса, международных связей и культуры, профессор кафедры кормления животных и частной зоотехнии Брянского государственного аграрного университета. Им был разработан инновационный импортозамещающий проект производства мраморной говядины. Третий диплом, в номинации «Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика» присудили ведущему научному сотруднику Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН Юрию Георгиевичу Чиркову за созданные им книги «Карусель энергетики» и «Углеводородный человек» (книга о нефти).

Егор Лебедько, директор института повышения квалификации кадров агробизнеса, международных связей и культуры, профессор кафедры кормления животных и частной зоотехнии БГУ

 

Юрий Чирков, ведущий научный сотрудник Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН.

Заместитель директора Института философии РАН Юлия Синеокая стала победительницей в специальной номинации «Гуманитарные и общественные науки». Юлия Вадимовна – автор проекта "Анатомия философии: как работает текст", реализованного совместно с одной из самых популярных библиотек Москвы – городской библиотекой имени Ф.М. Достоевского. Жюри номинации отметили, что Юлия Вадимовна – одна из тех редких представителей философской науки, которые с успехом внедряют ее в массы и искренне желают продвигать ее.

Юлия Синеокая, заместитель директора Института Философии РАН

В номинации для СМИ «За вклад в науку» обладателем медали стал телеканал холдинга ВГТРК «Наука 2.0». Его цель - легко и доступно рассказывать телезрителям о достижениях отечественной и мировой мысли, о передовых изобретениях и технологиях прошлого. Также в этой номинации был отмечен издательский дом «Коммерсант», выпускающий журнал «Коммерсантъ Наука». На вручении премии отметили, что, хотя «Коммерсант» создает контент для бизнес-аудитории, научные события всегда пользовались огромным спросом среди всех читателей.

Григорий Ковбасюк, генеральный директор ОАО «Наука», Мария Семёнова, главный редактор телеканала «Наука 2.0», Татьяна Зузенкова, руководитель проектов издательский дом "Коммерсантъ"

В финале церемонии генеральный партнер - компания Huawei - выдала два гранта ученым из Математического института имени В.А. Стеклова РАН (МИАН) и его отделения в Санкт-Петербурге в размере 6 млн рублей. Грант ученые направят на реализацию комплексной научной программы, а также на проведение научно-популярных лекций и семинаров. С получением выдающейся награды лауреаты не собираются останавливаться в пропаганде науки – наоборот, каждый из тех, кто был отмечен Академией, получил сильнейшую мотивацию и заряд энергии на дальнейшую плодотворную работу.

Вечер продолжился выступлениями артистов театра «Геликон-опера», которые представили номера различных музыкальных жанров: опера, оперетта, джаз, русские и советские песни. После торжественной церемонии лауреаты и пришедшие их поддержать гости под музыку играющего в холле оркестра обсудили научные вопросы, поздравили друг друга с получением такой высокой оценки их творчества, делились впечатлениями и обменивались идеями в популяризации науки на ближайшее будущее.

 

владимир фортов золотая медаль ран популяризация науки президиум ран пропаганда научных знаний

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.