Материалы портала «Научная Россия»

РАН наградила популяризаторов науки.

РАН наградила популяризаторов науки.
16 февраля в московском Центральном доме ученых РАН прошла вторая торжественная церемония награждения лауреатов Золотой медали. 

16 февраля в московском Центральном доме ученых РАН прошла вторая торжественная церемония награждения лауреатов Золотой медали. Лучшие российские ученые, выдающиеся исследователи и популяризаторы науки получили заслуженные награды за достижения в области пропаганды научных знаний.

Золотая медаль РАН была учреждена в 2012 году и вручается раз в пять лет. Первым ее обладателем стал известный физик, выдающийся популяризатор науки Сергей Петрович Капица, посвятивший всю свою жизнь пропаганде научных знаний. Заслуженную награду он получил за серию научно-просветительских программ «Очевидное – невероятное» и цикл публикаций по проблемам взаимодействия науки и общества. Таким образом, прошедшая в этом году церемония награждения была второй за всю историю существования награды. Приветствуя всех присутствовавших в актовом зале дома ученых, президент Российской академии наук Владимир Фортов выразил предположение, что такую значимую премию надо вручать чаще – сегодня есть много научных деятелей, которые заслуживают такой высокой оценки.

«Сделать так, чтобы сложные вещи стали понятны всем, но при этом не сводились к каким-то тривиальным шуточкам, – это очень важно сегодня. Люди, которые получат сегодня заслуженные награды, и те, кто получит их в следующий раз, занимаются очень интересным и важным делом. Академия наук будет всячески помогать им в этом».

Как отметил Фортов, сегодня во всем мире популяризации науки придают очень большое значение. Наша страна – не исключение. Если раньше наука была похожа на своеобразную «витрину», на которой ученый выкладывает продукты своих научных достижений и пытается преподнести их обществу и заинтересовать его, то сегодня дела обстоят иначе. Общество действительно заинтересовано в науке, у него есть свои цели и задачи, решение которых возможно только с помощью научных разработок и исследований. Поэтому, можно сказать, теперь само общество «посылает запросы» ученым, а те, в свою очередь, их выполняют. Наука стала важной частью жизни каждого человека, и задача всех присутствовавших на мероприятии номинантов как раз состоит в том, чтобы легко и понятно преподнести науку жаждущему ее обществу.

Эми Линь, вице-президент компании Huawei

Лауреатом главной премии всего торжества – Золотой медали РАН 2017 года – стал коллектив ученых под руководством заведующего лабораторией популяризации и пропаганды математики при Математическом институте им. В.А. Стеклова РАН (МИАН) Николая Андреева – Долбилин Николай Петрович, Кожевников Павел Александрович, Коновалов Сергей Петрович, Панюнин Никита Михайлович и сам Николай Николаевич Андреев. Награду из рук Владимира Фортова авторы получили за цикл коротких фильмов под названием «Математические этюды», в которых очень просто и понятно рассказывается о математике. Но только фильмами коллектив не ограничился – лауреатами награды также были подготовлены книги «Математическая составляющая» и «Механизмы П.Л. Чебышева». Благодаря такой плодотворной и успешной работе коллектив лаборатории популяризации и пропаганды математики МИАН забрал с собой еще одну награду – жюри Академии отметили их и в номинации «Информационно-коммуникационные системы».

Коллектив авторов под руководством Николая Андреевазаведующего лабораторией популяризации и пропаганды математики Математического института им. В.А. Стеклова РАН (МИАН)

Сергей Коновалов, кандидат физ.-матем. наук, доцент, старший научный сотрудник

За Золотую медаль РАН в области пропаганды научных знаний «сражалась» и руководитель лаборатории когнитивных исследований СПбГУ и кафедры проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук университета Татьяна Владимировна Черниговская, номинированная на награду за цикл лекций «Ночь. Интеллект. Черниговская» и множество других научно-популярных программ о мышлении. Хотя главную награду церемонии она не получила, с пустыми руками жюри Академии ее не отпустили – Черниговская стала обладателем одного из пяти дипломов РАН по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники, утверждённым Указом Президента Российской Федерации – в номинации «Науки о жизни».

Татьяна Черниговская, руководитель лаборатории когнитивных исследований СПбГУ и кафедры проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук СПбГУ

Второй диплом, в номинации «Рациональное природопользование» получил Егор Яковлевич Лебедько, директор института повышения квалификации кадров агробизнеса, международных связей и культуры, профессор кафедры кормления животных и частной зоотехнии Брянского государственного аграрного университета. Им был разработан инновационный импортозамещающий проект производства мраморной говядины. Третий диплом, в номинации «Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика» присудили ведущему научному сотруднику Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН Юрию Георгиевичу Чиркову за созданные им книги «Карусель энергетики» и «Углеводородный человек» (книга о нефти).

Егор Лебедько, директор института повышения квалификации кадров агробизнеса, международных связей и культуры, профессор кафедры кормления животных и частной зоотехнии БГУ

 

Юрий Чирков, ведущий научный сотрудник Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН.

Заместитель директора Института философии РАН Юлия Синеокая стала победительницей в специальной номинации «Гуманитарные и общественные науки». Юлия Вадимовна – автор проекта "Анатомия философии: как работает текст", реализованного совместно с одной из самых популярных библиотек Москвы – городской библиотекой имени Ф.М. Достоевского. Жюри номинации отметили, что Юлия Вадимовна – одна из тех редких представителей философской науки, которые с успехом внедряют ее в массы и искренне желают продвигать ее.

Юлия Синеокая, заместитель директора Института Философии РАН

В номинации для СМИ «За вклад в науку» обладателем медали стал телеканал холдинга ВГТРК «Наука 2.0». Его цель - легко и доступно рассказывать телезрителям о достижениях отечественной и мировой мысли, о передовых изобретениях и технологиях прошлого. Также в этой номинации был отмечен издательский дом «Коммерсант», выпускающий журнал «Коммерсантъ Наука». На вручении премии отметили, что, хотя «Коммерсант» создает контент для бизнес-аудитории, научные события всегда пользовались огромным спросом среди всех читателей.

Григорий Ковбасюк, генеральный директор ОАО «Наука», Мария Семёнова, главный редактор телеканала «Наука 2.0», Татьяна Зузенкова, руководитель проектов издательский дом "Коммерсантъ"

В финале церемонии генеральный партнер - компания Huawei - выдала два гранта ученым из Математического института имени В.А. Стеклова РАН (МИАН) и его отделения в Санкт-Петербурге в размере 6 млн рублей. Грант ученые направят на реализацию комплексной научной программы, а также на проведение научно-популярных лекций и семинаров. С получением выдающейся награды лауреаты не собираются останавливаться в пропаганде науки – наоборот, каждый из тех, кто был отмечен Академией, получил сильнейшую мотивацию и заряд энергии на дальнейшую плодотворную работу.

Вечер продолжился выступлениями артистов театра «Геликон-опера», которые представили номера различных музыкальных жанров: опера, оперетта, джаз, русские и советские песни. После торжественной церемонии лауреаты и пришедшие их поддержать гости под музыку играющего в холле оркестра обсудили научные вопросы, поздравили друг друга с получением такой высокой оценки их творчества, делились впечатлениями и обменивались идеями в популяризации науки на ближайшее будущее.

 

владимир фортов золотая медаль ран популяризация науки президиум ран пропаганда научных знаний

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий