Материалы портала «Научная Россия»

Радиация в малых дозах продлевает жизнь самкам (мух)

Радиация в малых дозах продлевает жизнь самкам (мух)
Российские ученые выяснили, что слабые дозы гамма-излучения продлевают жизнь мухам-дрозофилам.

Команда российских ученых из Лаборатории генетики старения и долголетия МФТИ, Института молекулярной биологии РАН имени Энгельгардта, а также научного центра РАН в Коми и Сыктывкарского университета под руководством Алексея Москалева, работая над изучением влияния стресса на организм, выяснила, что небольшие дозы радиационного гамма-излучения способны продлевать жизнь мухам-дрозофилам, в особенности самкам. Статья об исследовании опубликована в журнале PLoS ONE, также о нем рассказывается на сайте МФТИ.

Ученые исследуют механизмы гормезиса — стимулирующего действия умеренного стресса на организм, в том числе на продолжительность жизни. В частности, российские исследователи занимаются радиационным гормезисом. В новом исследовании им удалось доказать, что радиация, вопреки распространенному убеждению, может оказывать и положительное влияние.

В эксперименте было задействовано две тысячи мух-дрозофил (по тысяче самцов и самок), и столько же насекомых в контрольной группе. Экспериментальная группа была разделена на четыре подгруппы, каждая из которых получала свою дозу радиации от источника из радия-266 — от 0,05 до 0,4 грея (Гр).

По словам, ведущего автора статьи Светланы Жикривецкой, результаты эксперимента подтвердили начальную гипотезу. У самок мух средняя продолжительность жизни увеличилась на 7,6%, а у самцов — на 3,4%.

Но для ученых было важно понять сам механизм такого воздействия, они исследовали его на генетическом уровне. Они исследовали изменение активности 29 генов мух, причем измерения проводились много раз: сразу после облучения, через 6 часов, сутки, двое и трое суток. «Мы выявили, что некоторые гены, которые отвечают за репарацию (восстановление) ДНК, сверхэкспрессированы через 48–77 часов после того, как закончилось воздействие радиации. Причем ряд генов демонстрировал сверхэкспрессию именно в зависимости от пола», — рассказала Жикривецкая.

В дальнейшем ученые планируют исследовать феномен радиационного гормезиса и у других животных, в частности, у мышей. Они предполагают, что эти механизмы универсальны. Их поиск и описание действия на уровне генов помогут в дальнейшем найти способы продления жизни и для человека.

гормезис дрозофилы радиация стресс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий