Ученые провели генетическое исследование зерен ячменя 12 века, которые были обнаружены в Псковской области. По словам младшего научного сотрудника Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова (ВИР) Татьяны Семилет, это позволит лучше изучить культуру, быт и растительность того времени.
Древние находки были найдены специалистами Института истории материальной культуры РАН совместно с учеными Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова. Ученые обнаружили коллекцию зерна, численностью около 34 тыс. зерен – в основном пленчатый ячмень. Это произошло во время комплексной археологический экспедиции, которая реализуется для изучения одного из древнейших городов Северо-Запада России, города Усвята Псковской области. Первые летописные упоминания о нем датируются примерно 1021 годом.
«Очень много исследований сейчас, которые проводятся с животными. С зернами, древними ДНК, тем более XI-XII века, определение признаков растений с помощью современных молекулярно-генетических методов проводится впервые. Мы можем сравнить участки ДНК современных и прошлых растений, посмотреть, насколько они отличаются, как данная культура попала на нашу территорию, откуда она пришла. <…> Когда мы будем знать генетическую составляющую, это будет большой вклад в изучение генотипа современных растений», – говорит младший научный сотрудник Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова Татьяна Семилет.
Также она рассказала о ближайших планах по секвенированию генов древних злаков. «Секвенирования именно древних генов мы еще пока не встречали в литературе ни у зарубежных, ни у наших отечественных ученых. Проводится секвенирование современных сортов, которые выращиваются и возделываются», – отмечает младший научный сотрудник.
«Сами результаты нас удивили <…>, это XII век, и в этот период практически во всех памятниках, которые известны по окрестностям, превалирует рожь, так как она более широко применялась. Почему вдруг оказалось максимальное содержание ячменя в данных сборах – для нас удивление. Пока мы находим, что хозяин хотел посеять этот материал для пивоварения или получения кормового растения, но подтверждения нет», – говорит научный сотрудник ВИР Лилия Шипилина.
На данном исследовании в январе-феврале 2021 года базируется проект «Древний генбанк». Он проходит в образовательном центре «Сириус» и стал частью научно-технологической программы «Большие вызовы». В нем примут участие дети из регионов России, имеющие склонность к биологии, которые выиграют конкурс. В январе они прослушали курс лекций по археологии и генетике, а затем присоединятся к изучению ДНК древнего ячменя. Исследования реализуются при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).
Фото на странице: Tim Krauss / Фотобанк Unsplash