Материалы портала «Научная Россия»

Президиум РАН: происхождение и родственные связи языков народов России

Президиум РАН: происхождение и родственные связи языков народов России
Впервые один из мегагрантов выдан на лингвистику. Группа ученых под руководством члена-корреспондента РАН Анны Дыбо занимается реконструкцией праязыков — языков, на которых говорили предки носителей современных языков Евразии

«В мире насчитывается более 6 тысяч языков. На территории Евразии их около 1000, а в России — около 200», — начинает свой доклад Анна Владимировна Дыбо, член-корреспондент РАН и один из обладателей мегагрантов 2016 года. Генеалогической классификацией языков, которая позволяет выделять языковые семьи, восходящие к общему предку, занимается сравнительно-историческое языкознание, оно же лингвистическая компаративистика, а московская школа лингвистической компаративистики — одна из ведущих в мире. Рассказываем о научном сообщении на очередном заседании Президиума РАН 26 сентября.

Родство языков

Язык — это система знаков и отношений между ними. Феномен языкового родства обеспечивается тем, что знаки, в частности, их звуковые оболочки, на протяжении языковой истории сохраняют преемственность, то есть не меняются значительно. Как лингвист может доказать родство языков? Допустим, у нас есть два языка с некоторыми сходными знаками. Задача ученого — построить язык-посредник, из форм которого по однозначным систематическим правилам можно вывести формы реально представленных языков. Если это возможно, то родство языков доказано.

Как исторически объясняется родство языков?

Существует некий праязык, носитель которого — социум. С течением времени в языке происходят исторические изменения, которые незаметны внутри социума. Как только связь между членами общества разрывается, изменения в языке начинают идти разными путями. И когда разница становится настолько принципиальной, что мешает коммуникации членов разных образовавшихся социумов, можно говорить о появлении новых, отличающихся друг от друга, но родственных языков.

Лингвист-компаративист, занимаясь реконструкцией языка-посредника для двух потенциально родственных языков, фактически воссоздает праязык той или иной языковой семьи. Таким образом и пишется генеалогическое языковое древо.

Языковые семьи и группы России

Самая многочисленная на территории нашей страны — индоевропейская языковая семья, представленная в первую очередь славянскими языками, которые выделились в 1400-1300 гг до н.э.

Кроме того, на территории России проживают носители иранских (осетинский и татский — дагестанский) и индоарийских (цыганские диалекты) языков, также относящихся к индоевропейской семье. Между этими группами очевидны родственные связи, более того индоиранские заимствования есть в финно-угорском языке, поскольку финно-угры в течение тысячелетий жили в соседстве с индоиранскими народами.

Алтайская языковая семья

Праалтайский язык, предположительно распался около 6 тыс. до н.э. Он включает в себя тунгусо-маньчжурские, тюркские, монгольские, а также японский и корейский языки. На территории России особенно распространены тюркские языки. Эта группа занимает второе место после славянской по численности носителей. К тюркским языкам относятся, например, башкирский, татарский, чувашский, якутский, хакасский и другие. Компаративисты говорят о сходстве тюркских языков с пракитайским.

Калмыцкий и бурятский языки относятся к монгольской группе алтайской семьи. В прамонгольском языке много заимствований из пратюркского и пракитайского.

Тунгусо-маньсжурская группа представлена эвенкийским, эвенским, негидальским, нанайским и другими языками. Все они исчезающие.

Уральская языковая семья

Уральские языки распались в III тыс. до н. э. на две большие группы: финно-угорские и самодийские. Прафинноугорский, распавшийся во 2 тыс. до н.э., содержит значительное количество заимствований из праиндоиранского. Самодийский, который распался на рубеже эры, демонстрирует пратюркские и праенисейские контакты.

На финских языках говорят карелы, вепсы, ижорцы, водь, коми, марийцы, мордва, удмурты, саамы. Угорских языков в России два: хантыйский и мансийский (а на третьем угорском говорят венгры). Все самодийские языки исчезающие либо уже исчезнувшие.

Праязык один на всех?

Еще в 1903 году датский лингвист Хольгер Педерсен высказал идею глобального сравнения нескольких языковых семей. Он же ввел термин «ностратические языки» (От латинского «noster», — «наш», — так как это языки, которые распространены ближе всего к тому месту, где их родство открыли). Тогда это не получило отклика в научной среде. Но к середине XX века языковые семьи были хорошо изучены, и возник вопрос: а можно ли углубить исследования и свести все мировые языки к одному общему предку.

Мнения компаративистов разделились. Одни считали, что такие глубокие исследования невозможны, поскольку реконструкция на основе реконструкции не может обеспечить точный анализ. Другие решили, что можно использовать строгие научные методы и сравнивать реконструкции праязыков разных языковых семей друг с другом.

Научную форму ностратической гипотезе придал московский славист Владислав Маркович Иллич-Свитыч, установив системные закономерности между реконструкциями. Именно с именем Иллича-Свитыча связано становление Московской школы компаративистики в 60-ые годы. Владислав Маркович считал, что если заниматься только сравнением языков внутри семьи, то это может привести к «построению многочисленных одинаково невероятных и в равной степени произвольных протосистем». Необходимо внешнее сравнение (то есть сравнение праязыков), которое обеспечивает максимально объективный вариант исторической реконструкции.

Появилось новое направление лингвистики — макрокомпаративистика, которая занимается изучением языковых макросемей. Не следует путать это понятие с ностратической гипотезой, которая занимается только изучением языков, входящих в ностратическую макросемью.

Московская школа одна из немногих, кто занимается макрокомпартивистикой (также идеи существования макросемей развивают в Венгрии, Польше, Чехословакии, Голландии, США). Ученые Анна Дыбо, Георгий Старостин (сын и продолжатель дела Сергея Старостина), Олег Мудрак и другие исследователи сейчас активно занимаются развитием ностратической теории.

По-видимому, ностратическая макросемья распалась в 13 тыс. до н.э., считает Анна Дыбо. К ностратической макросемье относят индоевропейские, алтайские, уральские, дравидийские, картвельские, а также иногда афразийские и эскимосско-алеутские языки.

Помимо ностратической макросемьи, сейчас уже точно выделяют сино-кавказскую, которая включает в себя сино-тибетские, сино-кавказские, енисейские, бурушаски и баскский. Предлагают включать сюда также языки североамериканских индейцев. Предположительное время распада этой макросемьи — несколько десятков тысяч лет до н.э.

Анна Дыбо не исключает возможность родства между макросемьями Евразии, в которые входят все языки народов России. А это уже говорит о возможности существования единого праязыка.

Важно понимать, что историческое языкознание в совокупности со смежными дисциплинами (например, с генетикой) позволяет реконструировать историю человечества.

Сохранить языковое богатство

Перед лингвистами, кроме задачи реконструкции праязыка, стоит задача сохранения исчезающих языков — на территории России таких около 70. Здесь мнения членов Президиума РАН разделились. Академик Андрей Анатольевич Зализняк выдвинул гипотезу, что, возможно, через 50-100 лет в России останется всего десяток языков. Глобализация делает этот процесс неизбежным. Задача ученых — зафиксировать языковые системы, которые есть сейчас.

Другого мнения придерживается этнолог и историк Владимир Александрович Тишков. Он считает, что языки, даже становясь домашними, бытовыми, могут жить столетиями. Более того, сейчас, во многом благодаря лингвистам, запускается механизм ревитализации языков.

В конце заседания было решено предоставить письменное сообщение о достижениях лингвистов-компаративистов руководству страны, поскольку достижения российских языковедов, действительно, очень важны в мировом масштабе как в рамках исследования происхождения и родства языков, так и в области сохранения языкового многообразия. 

На заседании также были рассмотрены вопросы:

О присуждении премии имени И.М. Виноградова 2016  года члену-корреспонденту РАН Сергею Владимировичу Конягину  за работу в области теории чисел.

О присуждении золотой медали имени Н.Н. Семенова 2016 года академику РАН Сергею Михайловичу Алдошину за вклад в развитие химической физики.

О присуждении золотой медали имени М.Ф. Иванова 2016 года академику РАН Николаю Александровичу Балакиреву за работу в отрасли клеточного пушного звероводства.

андрей анатольевич зализняк анна владимировна дыбо владимир александрович тишков генеалогическая языковая классификация компартивистика лингвистика николай александрович балакирев праязык президиум ран родство языков российская академия наук сергей владимирович конягин сергей михайлович алдошин

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий