Материалы портала «Научная Россия»

Ученые со всего мира обсуждают в Москве проблемы глобалистики

Ученые со всего мира обсуждают в Москве проблемы глобалистики
 25-30 октября 2015 года в Москве проходит IV Международный научный конгресс «Глобалистика-2015: глобальное управление и дипломатия в нестабильном мире».

25-30 октября 2015 года в Московском государственном университете проходит IV Международный научный конгресс «Глобалистика-2015: глобальное управление и дипломатия в нестабильном мире», посвященный 70-летию ООН и году председательства России в БРИКС. Конгресс проходит на единой площадке с глобальным университетским саммитом БРИКС.

Торжественно открыл конгресс ректор МГУ Виктор Садовничий. В своем выступлении он сказал об инициативе по созданию Ассоциации научно-образовательных центров государств-участников БРИКС. Инициативу поддерживает и Российская академия наук: в приветственной речи глава РАН Владимир Фортов подчеркнул, что создание Ассоциации может иметь большое значение для научного сотрудничества между странами БРИКС.

Участниками мероприятия стали представители около 40 стран мира. На открытии конгресса участников приветствовали ведущие мировые ученые, занимающиеся проблемами глобализации, среди которых президент международной ассоциации World History, профессор университета Grand Valley США Крейг Бенджамин, специальный докладчик ООН по вопросам образования Кишоре Сингх (Индия), профессор Туссалено Девезас (Бразилия).

О важном вкладе науки в решение проблем глобализации и сохранения мира между странами говорили и другие выступающие. Заместитель министра иностранных дел РФ Василий Небензя подчеркнул, что эта тема остро нуждается именно в научном подходе, в изучении современной ситуации и формировании на его основе новых подходов. В приветственном сообщении от министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова также говорилось, что ученые имеют возможность непредвзято посмотреть на ситуацию в мире и сформировать ее видение с научной точки зрения.

«Залог успеха — опора на устав ООН, которая убедительно доказала свою востребованность в решении сложных проблем мира», — сказал Лавров. Важную роль Организации объединенных наций для современного мира отметили и другие выступающие. Председатель российской ассоциации содействия ООН, ректор МГИМО Анатолий Торкунов заметил, что ООН только усиливает свое влияние, растет понимание необходимости объединения усилий всех стран в сохранении мира. «Дипломатия оказывалась весьма востребованной в формировании послевоенного устройства мира», — сказал он.

На открытии конгресса прозвучали слова приветствия и от руководства ООН. По итогам конгресса будут приняты рекомендации, которые будут отправлены в секретариат ООН.

К открытию конгресса было приурочено вручение наград за достижения в исследованиях проблем глобализации. Президент фонда Вернадского Владимир Грачев по поручению Правительства РФ вручил орден Вернадского академику РАН, ректору МГУ Виктору Садовничему. Еще одну награду медаль «За вклад в исследование глобальных процессов» учредила Международная академия глобальных исследований. Декан факультета глобальных процессов МГУ Илья Ильин торжественно вручил медаль академику РАН, ректору МГИМО Анатолию Торкунову.

Конгресс «Глобалистика-2015» проводится Московским государственным университетом совместно с Российской ассоциацией содействия ООН, Российским общественным комитетом «ООН — 70», Комиссией РФ по делам ЮНЕСКО и МГИМО.

В рамках конгресса пройдет сразу несколько симпозиумов и конференций, посвященных теме глобализации. В том числе состоится XXIII Международная научная конференция «Кондратьевские чтения: тупики глобальной экономики, поиск новой теоретической парадигмы», II Международный симпозиум «Мегаистория и глобальная эволюция», X Цивилизационный форум «Система целей устойчивого развития цивилизаций», VI Международная конференция «Зиновьевские чтения: Александр Зиновьев и современные идеологии» и другие. Также впервые в рамках конгресса пройдет Международная школа ЮНЕСКО по менеджменту социальных трансформаций.

На круглых столах, семинарах и мастер-классах будут затронуты самые разные аспекты изучения глобальных процессов: роль СМИ в глобальном мире, философские проблемы глобализации, перспективы развития международного права, дипломатии, образования, туризма, проблемы глобальной экологии и энергетики и другие.

виктор садовничий глобализация конгресс «глобалистика-2015» оон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий