Материалы портала «Научная Россия»

Ученые объяснили природу галлюцинаций

Ученые объяснили природу галлюцинаций
Галлюцинации основаны на картине мира и предубеждениях человека — механизме, который работает и у здоровых людей.

Ученые из университетов Кардиффа и Кембриджа изучили механизм возникновения галлюцинаций на ранних этапах развития психоза. В исследовании они показали связь возникающих у человека образов с его картиной мира и системой знаний о нем. Результаты опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко о них рассказывает BBC News.

В исследовании было задействовано 18 человек, страдающих от очень ранних симптомов психоза, а также 16 здоровых испытуемых для контроля. Каждому испытуемому ученые показывали расплывчатые черно-белые картинки и просили найти в них смысл, если это возможно. После этого им также показывали полноцветную картину с тем же изображением, чтобы проверить способность к пониманию противоречивых изображений. И это гораздо лучше удавалось людям с первыми симптомами психоза, чем здоровым.

Ученые делают вывод, что психоз должен пониматься не как «поломка» мозга, а как нарушение баланса в нормальных функциях мозга. Придавать смысл не вполне понятным, противоречивым данным для нас нормально, но при психозе эта тенденция усиливается и приводит к нарушению функционирования.

Наше зрение, в частности, всегда работает таким образом: мы видим то, что ожидаем увидеть, а остальное просто игнорируем, по сути, видит наш мозг, а не глаза. Допустим, человек входит в комнату и краем глаза видит нечто черное, быстро промелькнувшее за угол — он знает, что это его кот, хотя зрение не дало ему достоверной информации об этом. Таким же образом во время галлюцинации человек видит то, чем не существует на самом деле, только это уже не кот, а нечто, что подсказывает ему нарушенное сознание.

галлюцинации психоз

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий