Материалы портала «Научная Россия»

Приливные наводнения связаны с особым типом медленных волн океана

Приливные наводнения связаны с особым типом медленных волн океана
Международная группа исследователей обнаружила связь между сезонными колебаниями уровня моря и длинными, долго пересекающими океан волнами Россби, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Nature Communications.

Международная группа исследователей обнаружила связь между сезонными колебаниями уровня моря и длинными, долго пересекающими океан волнами Россби, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Nature Communications.

Эта связь может помочь прибрежным городам, таким как Майами, лучше предвидеть и смягчать последствия приливных наводнений.

«Мы давно знаем, что уровень моря растет и что происходят значимые колебания в разных временных масштабах, включая сезонные колебания, которые являются причиной приливных наводнений в таких городах, как Майами, где они обычно происходят в конце лета или в начале осени, - сказал инженер Университета Центральной Флориды Томас Уол. - Мы можем прогнозировать приливы и отливы, и мы знаем, что заставляет уровень моря сезонно меняться, но мы обнаружили, что в некоторые годы сезонных колебаний значительно больше по побережью Персидского залива и в США, чем в других местах, что приводит к крупным наводнениям и увеличивает риск затопления во время сезона ураганов. Эти необычайно сильные сезонные колебания были плохо поняты, и волны Россби оказались недостающим элементом».

Волны Россби, иногда называемые планетарными волнами, как правило, связаны с вращением Земли и движутся очень медленно. Таким волнам нужны месяцы или даже годы, чтобы пересечь океаны. Отслеживание их и понимание, как они могут повысить риск наводнения, дает возможность прогнозировать периоды опасно высоких приливов за несколько месяцев до того, как это произойдет, - объяснил Уол.

«Использование этой информации может помочь нам разработать оперативный инструмент, который даст владельцам домов и предприятий, а также руководителям городов необходимое время для подготовки и смягчения негативных последствий», - добавил ученый.

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований, приливными наводнения происходят из-за сильных приливов, повышения уровня моря, оседания земли и потери природных барьеров. Федеральное агентство установило, что такие наводнения вызывают разные общественные неудобства, как, например, закрытия дорог. Частота наводнений этого типа увеличилась в США на100 процентов по сравнению с их количеством 30 лет назад.


[Фото: giss.nasa.gov]

Источник: www.eurekalert.org

волны россби медленные волны в океане наводнения прогнозирование наводненений сезонные колебания уровня моря

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий