Материалы портала «Научная Россия»

Прикрепись, как рыба

Прикрепись, как рыба
Присоска, основанная на природной технологии, выдерживает вес в 340 раз больший, чем собственный.

Юэпин Ван (Yueping Wang) из Бейханского университета, Китай, и его коллеги по Гарвардскому университету и Бостонскому колледжу (оба — США), разработали робота, который может крепко держаться на что угодно: лодочные корпуса, прыгающих дельфинов и даже водолазов. Технология заимствована у природы — лучеперых рыб, известных под говорящим названием прилипало (Remora, оно же семейство Echeneidae). Подробно о своей разработке авторы сообщили в статье, опубликованной в журнале Science Robotics.

Способность так прочно присасываться дает прилипале ее модифицированный спинной плавник, расположенный на голове. Свое устройство инженеры назвали в честь источника вдохновения — «биомиметический диск прилипало» (biomimetic remora disc). Оно может  может плотно прилипнуть, используя тот же круговой «узор», что и у рыбы. Ряды лоскутов, усеянных крошечными шипами, позволяют ему поднимать и опускать, определяя, как близко к поверхности следует находиться.

Чтобы проверить надежность этой присоски, исследователи прикрепили ее к подводной лодке с дистанционным управлением. Когда исследователи направили робота к материалу, погруженному в воду, например плексигласу или акулье шкуре, робот хватался за них менее чем за четыре секунды и затем прочно держался. Чтобы оторвать присоску, требовалось усилие в 45 килограммов силы, что примерно в 340 раз больше веса диска. Устройство работает одинаково хорошо и в воде, и на суше. Ученые надеются, что их изобретение смогут со временем значительно расширить диапазон роботизированных подводных исследований.

роботы рыбы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.