Материалы портала «Научная Россия»

Прикрепись, как рыба

Прикрепись, как рыба
Присоска, основанная на природной технологии, выдерживает вес в 340 раз больший, чем собственный.

Юэпин Ван (Yueping Wang) из Бейханского университета, Китай, и его коллеги по Гарвардскому университету и Бостонскому колледжу (оба — США), разработали робота, который может крепко держаться на что угодно: лодочные корпуса, прыгающих дельфинов и даже водолазов. Технология заимствована у природы — лучеперых рыб, известных под говорящим названием прилипало (Remora, оно же семейство Echeneidae). Подробно о своей разработке авторы сообщили в статье, опубликованной в журнале Science Robotics.

Способность так прочно присасываться дает прилипале ее модифицированный спинной плавник, расположенный на голове. Свое устройство инженеры назвали в честь источника вдохновения — «биомиметический диск прилипало» (biomimetic remora disc). Оно может  может плотно прилипнуть, используя тот же круговой «узор», что и у рыбы. Ряды лоскутов, усеянных крошечными шипами, позволяют ему поднимать и опускать, определяя, как близко к поверхности следует находиться.

Чтобы проверить надежность этой присоски, исследователи прикрепили ее к подводной лодке с дистанционным управлением. Когда исследователи направили робота к материалу, погруженному в воду, например плексигласу или акулье шкуре, робот хватался за них менее чем за четыре секунды и затем прочно держался. Чтобы оторвать присоску, требовалось усилие в 45 килограммов силы, что примерно в 340 раз больше веса диска. Устройство работает одинаково хорошо и в воде, и на суше. Ученые надеются, что их изобретение смогут со временем значительно расширить диапазон роботизированных подводных исследований.

роботы рыбы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий