Материалы портала «Научная Россия»

Преждевременные роды влияют на память ребенка

Преждевременные роды влияют на память ребенка
У детей, рожденных раньше срока, наблюдается нарушение процесса памяти, связанного с контекстуальным воспроизведением.

Исследование, проведенное сотрудниками Саарского университета и Саарского госпиталя, показало, что при ранних родах область мозга, отвечающая за контекстуальные свойства памяти, меньше, чем у детей, рожденных в положенные сроки. Это вызывает нарушения в определенных подпроцессах памяти. Используемыми тестами памяти проблема не выявляется, но возможный пример последствий — такому человеку труднее вспомнить, куда он положил ключи или вспомнить обстоятельства случая, которому он был свидетелем. Результаты опубликованы в журнале Child Development.

Гиппокамп — область мозга, отвечающая, среди прочего, за формирование новых воспоминаний. Проведенные исследования показали, что его состояние на момент рождения человека влияет на способность воспроизводить контекстную информацию, как то куда вы положили ключи или же цвет машины в ДТП, свидетелем которого вы оказались. Подобные нарушения сложно выявить, считается, что их можно заметить до 8–10 лет.  

Ученые работали с группой из 33 детей от 8 до 10 лет, из которых 18 были рождены раньше срока (на 26-33 неделе) и 15 в положенное время (на 39–42 неделе). Исследователи использовали магнитно-резонансную визуализацию, чтобы измерить размер гиппокампа. После чего дети проходили тест, в процессе которого им демонстрировали различные изображения. По ходу теста к старым картинкам добавлялись новые, и детям предлагалось ответить, какие картинки новые, а какие старые. В процессе их мозговая активность измерялась с помощью электроэнцефалограммы, позволяя оценить процесс воспроизведения и узнавания.

Показатель на ЭЭГ, связанный с процессом воспроизведения, был пониженным у детей, рожденных раньше. При этом на способность отличать старые картинки от новых это никак не повлияло. Поскольку эта способность связана с процессом узнавания, действующего независимо от гиппокампа, его показатель на ЭЭГ оставался неизменным.

А вот показатель процесса воспроизведения взаимосвязан со временем рождения: чем раньше ребенок был рожден, тем сильнее это сказывалось на процессе воспроизведения. «Изменения системы памяти столь невелики, что их легко не заметить, ведь память кажется функционирующей нормально. Но эти недостатки могут проявиться в ситуациях, когда восстановление контекста становится ключевым», — сказал Керстин Х. Кипп (Kerstin H. Kipp), ведущий исследователь проекта. Например, когда важно вспомнить, где оставил очки или какого цвета была машина, участвовавшая в случайно увиденном столкновении автомобилей.

Не смотря на сниженные показатели ЭЭГ, дети, рожденные раньше срока, не демонстрировали снижения общей активности памяти. Исследователи полагают, что это связано с тем, что мозг у этих детей компенсирует ослабленную способность воспроизводить контекстную информацию за счет общего функционирования памяти.

Поскольку контекстная память может быть важна в определенных ситуациях, компенсация за счет общей памяти не означает, что у детей, рожденных раньше срока, не будет проблем с таким типом задач. Это исследование заложило основу для последующей работы над усилением именно этой функции памяти.

«Полученные результаты позволят нам продвинуться в лечении детей, родившихся преждевременно. Вместо обычной тренировки памяти, более результативным будет понять, как усилить ассоциативную связь между разными элементами воспоминания», — сказал Кипп.

гиппокамп память преждевременные роды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий