Материалы портала «Научная Россия»

Появился шанс победить амброзию и вызываемую ею аллергию

Появился шанс победить амброзию и вызываемую ею аллергию
Необратимый урон зарослям амброзии наносит жук-листоед вида Ophraella communa.

Родина амброзии — Северная Америка, однако сорняк в качестве заносного вида быстро проник на все континенты, где прекрасно себя чувствует. В Европе его сегодня можно встретить практически везде: в поле, на огороде, на обочине дороги, на опушке леса. Сорняк практически неистребим. Отдельные экземпляры производят до 150 тыс. семян, а те способны находиться в состоянии покоя до 40 лет. Но самое главное — пыльца амброзии нередко вызывает сильнейшие аллергические реакции.

Ученые долго искали биологические средства борьбы с сорняком — либо растения, способные потеснить амброзию, либо насекомых, питающихся ею. И, кажется, поиски увенчались успехом. В Швейцарии обнаружены жуки, поедающие растение. Жук-листоед Ophraella communa родом тоже из Северной Америки, в Китае его разводят специально для борьбы с сорняком, но в Европе он до сих пор не встречался. А завезти его на континент мешали действующие в таких случаях строгие формальности. Иное дело, если жук сам проложил себе дорогу в Европу как заносный вид.

Если окажется, что жук не причиняет вреда другим растениям и окружающей среде, можно будет приступить к его искусственному разведению, как это делают в Китае.

Источник: www.dw.de

аллергия амброзия полыннолистная жук-листоед заносный вид

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий