Материалы портала «Научная Россия»

Потепление климата изменит облик северных лесов

Потепление климата изменит облик северных лесов
Местные виды растений, произрастающие на границе США и Канады, могут быть вытеснены более теплолюбивыми видами при повышении температуры.

Ученые из департамента лесных угодий при университете Миннесоты провели продолжительный эксперимент, изучая реакцию различных растений бореальных лесов на границе с Канадой на повышение температуры. Результаты показали, что такие климатические изменения могут негативно сказаться на различных видах, что приведет в последствие к изменению природы этого края в целом. Работа опубликована в журнале Nature.

Сотрудники университета во главе с Питером Райком (Peter Reich) провели серию экспериментов вблизи городов Клокей и Или, штат Миннесота. На 72 площадках в подлеске и на расчищенных участках леса ученые наблюдали за 10 местными и одним не местным видом растений в период их роста. С помощью инфракрасных ламп нагрева и кабелей для нагрева почвы симулировалось повышение температуры на несколько градусов. Кроме того ученые отслеживали влияние этих изменений на процесс фотосинтеза, то есть преобразование солнечного света в энергию.

Повышение температуры предсказуемо негативно сказалось на росте и выживании таких видов деревьев, как ель или пихта, которые успешно произрастают в более холодных местах. А вот дуб и клен при потеплении ощущали себя куда лучше. Интересно, что осины, березы и сосны практически не отреагировали на изменение окружающей среды.

Ученые полагают, что поначалу баланс между разными видами будет сохраняться, но с течением времени их количественное соотношение может сильно измениться в пользу лиственных растений. Дальнейшее потепление может спровоцировать распространение не местных видов в северном направлении. Жостер постепенно разросся в северной Миннесоте за последние десятилетия, его рост сдерживается холодным летом, но повышение температуры во время эксперимента сказалось на нем положительно.

Питер Райк так комментирует полученные результаты: «При наилучшем варианте развития событий, дубы и клены постепенно станут преобладать над бореальными видами, это будет совершенно иной, но, тем не менее, полноценно функционирующий лес. В худшем случае, дубы и клены не заменят исчезающие виды достаточно быстро, и наш лес превратится в очаговый, и, возможно, заросший распространившемся жостером. Изменение леса окажет влияние на все, от запасов лесоматериала до дикой природы и ее привлекательности как рекреационной и туристической зоны. Будут ли люди стекаться в таком же количестве в северный озерный край, если его леса зарастут жостером с редко встречающимися дубами и кленами?»

Данный проект не предусматривал наблюдение за деревьями и другими растениями в зимний период, но Райк и его коллеги считают, что теплые зимы лишь усилят эффект, наблюдавшийся во время эксперимента.

бореальные леса изменения климата

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 23 января 2015 г. 8:27:10

    Даже пятикласснику ясно, что при потеплении может сдвинуться к северу только условная граница между холодостойкими и теплолюбивыми растениями. А облик лесов останется прежним...

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий