«Тот, кто не знает прошлого, 

не знает ни настоящего, ни будущего, 

ни самого себя», — писал французский мыслитель Вольтер. 

Окунуться в прошлое, прикоснуться к старинным артефактам, увидеть пожелтевшие от времени карты, старинные монеты, костюмы эпохи барокко или надежно сохранившиеся кости мамонта помогут музеи. И для этого не нужно изобретать машину времени, потому что такой портал существует рядом с нами, в обычных зданиях, сохранивших память времен. 

Зачем знать историю – в своих строках ответил Вольтер, а мы расскажем об истории праздника и о будущем хранилищ времени – музеев. 

Свое начало Международный день музеев берет в 1977 году, когда решение об учреждении было принято по инициативе советской делегации на XI Генеральной конференции Международного совета музеев (International Council of Museums, ИКОМ). Но первые упоминания появились задолго до официального утверждения «дня музеев» - в Европе и в Российской Империи они датируются второй половиной XVIII века. Это время славится активной просветительской деятельностью государств. 

Возвращаясь в дате учреждения, важно подчеркнуть, что с таким предложением выступила российская делегация во главе с Ириной Антоновой, которая занимала должность директора Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина. Это позволяет утверждать, что праздник имеет российские истоки.

Сейчас музеи и их представителей объединяет всемирная организация ИКОМ. Ее деятельность связана с охраной и популяризацией природного и культурного наследия – прошлого и будущего, материального и нематериального. Она насчитывает 40 тысяч членов в 141 стране мира. 

Главная традиция Международного дня музеев – ночь в музее, куда все желающие могут прийти бесплатно. Такие мероприятия могут продолжаться несколько дней и посвящены главной теме. Ежегодно она вырабатывается экспертной сетью ИКОМ. Первым в России свои двери для ночных посетителей распахнул Красноярский музейный центр в 2002 году, а уже в 2007 году к акции присоединилась Москва. С 2008 года "Ночь музеев" стала в Москве ежегодной и проводится в третьи выходные мая. С 2015 года в мероприятии участвуют федеральные, ведомственные и частные площадки и музеи по всей России.

В этом году тема Дня музеев: «Будущее музеев: восстановление и переосмысление». Такой выбор был сделан не случайно – он связан со сложившейся ситуацией в мире и пандемией COVID-19. Наша жизнь поменялась, что коснулось и музейного дела: многие организации стали работать по-новому. И для некоторых это стало особенно сложным, потому что обеспечить соблюдение ограничений в небольших галереях и пространствах оказалось не так просто. Но это подтолкнуло и к прокладыванию новых тропинок для любителей посмотреть на старинные артефакты. Запустились онлайн экскурсии, виртуальные маршруты и подкасты.  

Музеи меняются. Они становятся мультимедийнее, интерактивнее, появляются новые витальные дополнения и открытые для посетителей порталы времени. 

Фото на странице и на главной странице сайта: ian dooley / Фотобанк Unsplash