Материалы портала «Научная Россия»

Попугаи способны использовать инструменты

Попугаи способны использовать инструменты
Птицы с помощью инструментов получали кальций из морских ракушек, а также обменивались инструментами между собой.

Психологи из Университета Йорка и Сент-Эндрюсского университета обнаружили первое свидетельство, что большие попугаи-ваза (Coracopsis vasa) используют инструменты. Наблюдения за десятью попугаями, живущими в неволе, показали, как они с помощью приспособлений добывали кальций из морских ракушек, а также активно обменивались инструментами между собой. Статья ученых опубликована в журнале Biology Letters.

Ученые наблюдали и снимали на видео попугаев в течение восьми месяцев, с марта по октябрь. Пять из десяти наблюдаемых птиц использовали инструменты для получения порошка кальция или небольших кусочков для глотания. Птицы с помощью мелких камешков или косточек от фиников либо раскалывали ракушки, как клином, либо шлифовали их для получения порошка.

Особенно ярко такое поведение проявлялось в марте и апреле, что ученые отчасти связывают с предстоящим периодом размножения у попугаев, когда кальций критически необходим их организму для откладки яиц. Впрочем, активно использовали инструменты и самцы: ученые обратили внимание на то, что они кормят порошком самок, так привлекая их внимание перед спариванием.

Подобное не только впервые наблюдается у этого вида, но и в целом является редким случаем наблюдения использования инструментов у животных (за исключением человекообразных обезьян). Пока ученые не наблюдали за попугаями этого вида, живущими в дикой природе. Очень интересно также понять, является ли навык приобретенным в ходе социального или индивидуального обучения методом проб и ошибок либо же определяется врожденной предрасположенностью.

coracopsis vasa инструменты попугаи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий