Материалы портала «Научная Россия»

Почему в океане так много светящихся рыб

Почему в океане так много светящихся рыб
Новое исследование показало, что распространенность и разнообразие организмов с биолюминесценцией гораздо выше, чем считалось ранее.

Ученые из Канзаского института биоразнообразия (США) показали, что способность к биолюминесценции у рыб распространена гораздо шире, чем считалось ранее. Генетический анализ показал, что она развивалась в ходе эволюции как минимум 27 раз в 14 основных группах предшественников современных рыб. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE и представлены в пресс-релизе.

Авторы статьи описывают множество способов, как у рыб происходит биолюминесценция. Они могут использовать биолюминесцентные бактерии, направление света через системы подобные волоконно-оптическим, у рыб могут присутствовать и специализированные органы, производящие свет. Для рыб в глубинах океана свечение выступает как очень важный механизм приспособления к среде, о его важности говорит то, что в ходе эволюции механизм развился примерно у 80% видов.

Все рыбы, которые были изучены в ходе исследования, как выяснилось, развивали механизм биолюминесценции между ранним меловым периодом (около 150 миллионов лет назад) и Кайнозойской эрой. Кроме того оказалось, что как только какой-то вид вырабатывал способность производить свет, он, как правило, вскоре становился источником новых видов.

биолюминесценция рыбы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий