Материалы портала «Научная Россия»

Почему синие киты такие большие

Почему синие киты такие большие
Новая теория объясняет время и масштаб изменения их размеров изменениями доступности разных видов пищи, произошедшими в результате оледенений.

Грэм Слейтер (Graham Slater) из Чикагского университета и его коллеги изучили эволюцию синих китов (Balaenoptera musculus) — одного из самых крупных организмов, когда-либо обитавших на нашей планете, по размеру он близок к авиалайнеру вместимостью в 100 пассажиров. Теперь они предложили гипотезу, объясняющую, когда и почему они стали такими огромными. Вероятно, увеличение размеров китов стало следствием увеличения объема планктона — парадоксальным образом, в результате образования полярной шапки в Арктике. Подробно свою работу ученые подробно изложили в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Исследователи моделировали размеры усатых (беззубых) китов, живших в период примерно от 35 миллионов лет назад до настоящего времени. Они определили размеры черепов 63 вымерших видов китов (эти черепа хранятся в коллекции Национального Музея естественной истории Смитсонианского Института). А по размеру черепа, как известно, можно определить и размер тела. Оцененные таким образом размеры тел вымерших видов китов они сравнивали с размерами китов, живущих сегодня.

Анализ показал, что на протяжении 30 миллионов лет длина тел китов менялась случайным образом, а затем в период примерно от 4,5 миллионов до 100 000 лет назад произошел их быстрый рост до величины больше 10 метров. Этот период, охватывающий плиоцен и плейстоцен и обычно называемый плио-плейстоценом, находится ближе к нашему времени, чем показывали результаты прежних исследований. Авторы утверждают, что первыми использовали статистические модели для оценки времени перемен в размерах.

Новая датировка начала тенденции увеличения размеров исключает другие гипотезы о его причине, например об угрозе истребления гигантскими акулами мегалодонами, поскольку они существовали еще за миллионы лет до того.

Новая работа приписывает увеличение размеров китов изменениями доступности разных видов пищи, связанными с глобальными оледенениями. Вследствие образования полярной шапки в Арктике быстро остывающая вода стала опускаться ко дну океана, а затем подниматься к поверхности, где ветры отгоняли теплые поверхностные воду от побережий в сезонном процессе, известном под названием апвеллинга. Этот подъем холодных вод должен был выносить к поверхности питательные вещества, что создавало условия для расцвета планктона, на который киты охотились для наращивания жира в некоторые времена года.

Эти условия были благоприятны для эволюционного увеличения размеров китового уса. Более крупная пасть позволяла захватывать больше воды и отфильтровывать больше добычи за один глоток, а большие размеры тела облегчали перемещения на большие расстояния между периодами питания. А медленный обмен веществ способствовал экономии энергии.

плейстоцен плиоцен синий кит эволюция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий