Материалы портала «Научная Россия»

Почему у людей с целиакией так быстро после употребления пшеницы появляются симптомы

Почему у людей с целиакией так быстро после употребления пшеницы появляются симптомы
Исследователи теперь знают, почему у людей с непереносимостью глютена начинается тошнота в течение нескольких часов после его приема, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Science Advances.

Исследователи теперь знают, почему у людей с непереносимостью глютена начинается тошнота в течение нескольких часов после его приема, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Science Advances.

Некоторые иммунные клетки сбрасывают в кровь вздувающиеся в желудке уровни иммунных химических веществ, называемых цитокинами, вскоре после того, как клетки сталкиваются с глютеном, что и вызывает симптомы.

«Когда пациенты употребляли глютен, выраженность симптомов и уровни цитокинов росли одновременно», - говорит Роберт Андерсон, главный научный сотрудник ImmusanT Inc. в Кембридже (штат Массачусетс). Компания разрабатывает вакцины для защиты от аутоиммунных заболеваний.

Ученые уже знали, что некоторые из этих иммунных клеток, называемых CD4+T-клетками, у людей с целиакией реагируют на белки глютена в пшенице, ячмене и ржи. Эта реакция приводит к повреждению тонкой кишки. Обычно Т-клетки не становятся активными в течение дня или двух после воздействия белка, который запускает активность. Но те, у кого аутоиммунное расстройство, которым страдает около 1 процента людей, часто начинают испытывать тошноту, боль и рвоту в течение часа или двух после употребления глютена.

Андерсон и его коллеги вводили глютеновые пептиды под кожу добровольцам, у которых была целиакия, или давали добровольцам напиток, смешанный с пшеничной мукой. Исследователи обнаружили, что примерно через два часа после воздействия уровни цитокинов, называемых интерлейкином-2 или IL-2, и других иммунных химических веществ, выделяемых этими Т-клетками, начали расти. Волонтеры испытывали тошноту, а некоторых рвало, так как уровень цитокинов повышался.

Знание того, что определенные Т-клетки и, в частности, цитокины, вызывают целиакию, может привести к терапии, которая может блокировать реагирующие на глютен Т-клетки, говорит Андерсон. Кроме того, врачи могут диагностировать целиакию, измеряя уровни IL-2 в крови, избавляя пациентов от необходимости делать анализы, в которых им неоднократно дают глютен.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

аутоиммунные заболевания вакцины глютен непереносимость глютена целиакия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.